Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
12 мая 2008 г.

Редакция | Le Monde

Ручка Путина

С 8 мая Россией руководит тандем, образованный экс-президентом Владимиром Путиным, ставшим премьер-министром, и экс-вице-премьером Дмитрием Медведевым, ставшим президентом. Установление новой власти прошло с точностью швейцарских часов. 7 мая Медведев принес присягу, потом предложил кандидатуру своего наставника на пост премьер-министра. На следующий день после инаугурации президента кандидатура - одна-единственная - Путина на должность главы правительства была одобрена депутатами Думы, большинство из которых составляют члены партии власти, "Единой России".

За этим безупречно отработанным сценарием встает один вопрос: кто чем займется в этой новой двуглавой конструкции? По российской конституции, глава государства - кто-то вроде фараона с неограниченной властью. Он определяет внешнюю политику, руководит "силовыми министерствами" (армией, МВД и спецслужбами), назначает губернаторов, председателя Конституционного суда, Центробанка, может отправить в отставку премьер-министра и распустить Думу.

Сколько бы Путин и Медведев ни пытались всех убедить, сохраняется полная неизвестность. Будет Медведев настоящим президентом или марионеткой своего наставника? Где будет настоящий центр власти: в Кремле или в Белом доме, резиденции правительства?

Можно не сомневаться: Путин намерен играть роль "национального лидера", а не технического премьер-министра. Этот бывший подполковник КГБ сохранит свою сеть влияния на "людей в форме", которых он поставил на ключевые должности. Во имя преемственности будет проводиться та же линия во внешней политике. Будет соблюдаться принцип "управляемой демократии". Судя по арестам оппозиционеров, которым запретили провести демонстрацию 7 мая, в день инаугурации, дирижизм продолжает брать верх над демократией.

А тут еще и ручка. Когда восемь лет назад Путин встал во главе России, он получил в подарок ручку, которой президент Борис Ельцин подписывал важные документы. Покидая Кремль, Путин забирает символическую ручку с собой, предпочитая не оставлять ее Медведеву.

Также по теме:

Медведев оседлал русского медведя (The Washington Times)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru