Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
12 мая 2011 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Марадона и звезды "Ливерпуля" сыграли в показательном матче для лидера Чечни

Когда в столице Чечни стемнело, крики приобрели лихорадочный оттенок, в небе стал барражировать вертолет, а снайперы приникли к прицелам, повествует корреспондент The Guardian Мириам Элдер. "10 лет назад это были бы приметы войны. Но вчера вечером все это означало, что экс-нападающий "Ливерпуля" Робби Фаулер и легендарный капитан аргентинской сборной Диего Марадона приехали поиграть в футбол", - отмечает автор.

По мнению газеты, этот матч между звездами мирового футбола и командой чеченских и российских игроков под предводительством Рамзана Кадырова войдет в историю футбола как один из самых необычных.

"Матч - очередная попытка Кадырова доказать, что республика, которую он превратил в свою личную вотчину, полностью оправилась от военной разрухи. Он привлек к своим играм некоторых знаменитейших футболистов, пытаясь очистить собственную репутацию международного парии, при власти которого происходят ужасающие нарушения прав человека", - говорится в статье.

"После проигрыша команде бразильских звезд два месяца назад Кадыров обеспечил, чтобы этот матч прославил Чечню. "Сборная мира" играла апатично - пропускала пасы и устранялась, как только Кадыров, грузный и тяжелый на подъем, получал мяч. В первые 18 минут 40-минутного матча гости забили два гола, но в итоге проиграли со счетом 5:2", - пишет газета.

"Сложилось впечатление, что улучшение имиджа Чечни было второстепенной задачей: выстроив первоклассный стадион, Кадыров просто захотел поиграть в футбол с друзьями и пригласил на это мероприятие несколько мировых суперзвезд", - полагает автор. Стадион возведен взамен разрушенного в 2004 году, когда при взрыве погиб отец Рамзана Кадырова Ахмад.

Стадион украшен огромными портретами Ахмада Кадырова и Владимира Путина. "Здесь люди давно забыли, что Дмитрий Медведев существует", - разъяснил отсутствие российского президента шофер Абдулло. Болельщики пришли в футболках с портретом Кадырова и размахивали флагами с восхвалениями Путина, Кадырова и "Единой России", все это скорее напоминало политический митинг.

Футбольная звезда Чечни взошла, когда в январе тренером "Терека" стал легендарный голландец Рууд Гуллит, напоминает газета. "Кадыров ни разу не разъяснял, откуда берутся деньги", - говорится в статье. После мартовского матча с участием бразильских звезд Кадыров заявил, что гости играли из уважения к чеченскому народу. Но некоторые усомнятся, что футболисты типа Марадоны и Фаулера без солидного гонорара поедут в один из самых нестабильных уголков мира. "Правительство Чечни сообщило, что матч частично спонсировался швейцарской фирмой Dagmara Trading, владелец которой, склонный к секретности чеченский бизнесмен Булат Чагаев - близкий знакомый Кадырова", - пишет газета.

Также по теме:

Футбол как способ придать Чечне видимость нормальности (Inopressa)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru