Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
12 мая 2011 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

"Это символ восстаний". Китай объявил жасмин вне закона

Китайские власти решили запретить продавать жасмин и подвергают название этого цветка цензуре в интернете, пишет Джампаоло Визетти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Китайский режим определил своего последнего врага: жасмин. В последние дни, после арестов диссидентов, полиция получила новый приказ: выкорчевать посадки символа нации и запретить продавать жасмин, который в Китае ассоциируется с гармонией и процветанием", - пишет издание.

"Решение властей окутано тайной и непонятно для населения. Но все можно объяснить следующим образом. Начиная со второй недели февраля, после того как в Северной Африке вспыхнули революции, китайский интернет стали сотрясать анонимные призывы к протесам против насилия со стороны властей и за свободу слова. Загадочные бунтовщики призывали китайцев молча выходить на улицы каждое воскресенье с цветами жасмина в руке. В Пекине и в Шанхае кое-кто решил последовать призыву и оказался в тюрьме", - сообщает издание.

"Для жасмина в Китае начались трудные времена. Его название было вычеркнуто из лексикона, из словарей, наконец, из сети. Любое сообщение, содержащее слово "жасмин" в китайском написании, вымарывается цензурой. Отменен знаменитый летний международный жасминовый фестиваль в Гуанси. Несмотря на то, что "революционный вирус" не заражал Китай, для жасмина, а также для тех, кто выращивает это растение или им торгует, разразилась катастрофа", - пишет автор статьи.

"Если государство запрещает цветок, становится понятно, почему лауреат Нобелевской премии мира и архитектор, Лю Сяобо и Ай Вэйвэй, могут томиться в тюрьме", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru