Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
12 мая 2011 г.

Грег Миллер и Карен Деянг | The Washington Post

Пристрастное отношение к США было причиной трений бен Ладена с его последователями

Усама бен Ладен считал нападение на Соединенные Штаты своим приоритетом, что вызывало противоречия с его последователями, пишет The Washington Post, ссылаясь на представителей американской разведки, которые анализируют материалы, изъятые из убежища лидера "Аль-Каиды".

Как свидетельствуют рукописные записи и пространные тексты на компьютерных дисках, бен Ладен, по словам источников, всегда стремился найти способ устроить теракт, аналогичный по своему эффекту самой разрушительной атаке "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года.

По словам одного из источников, он призывал последователей найти способы нанять немусульман, "подавляемых в Соединенных Штатах", в частности, афроамериканцев и латиноамериканцев, чтобы осуществить план в десятую годовщину событий 11 сентября.

"Даже запертый в цементном укрытии в пакистанском городе, бен Ладен работал по принципу преступного босса, раздающего распоряжения из тюремной камеры, отправляя регулярные послания самым доверенным из своих сподвижников и давая стратегические советы отдаленным подразделениям, такому как отделение "Аль-Каиды" в Йемене. Некоторые из последователей были всецело верны ему, другие были недовольны его стремлением сосредоточиться на целях в США вместо проведения менее рискованных операций, например в Йемене, Сомали и Алжире", - пишут авторы статьи Грег Миллер и Карен Деянг.

В целом, по словам источников, новая информация, как и явное отсутствие попыток бен Ладена избежать попадания в руки США, рисует яркий портрет лидера "Аль-Каиды", говорится в статье.

"Бен Ладен стал ленивым и самодовольным, - отметил один из высокопоставленным американских чиновников, говоря на условиях анонимности. - Не думаю, что он ожидал, что судьба настигнет его в этом доме. И он явно не сделал ничего", чтобы избежать рейда или уничтожить хранящуюся там информацию.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru