Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 мая 2014 г.

Геральд Трауфеттер | Der Spiegel

В тесных объятиях Кремля

Немецкое правительство опасается растущего влияния России в Болгарии, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Предназначенные для внутреннего пользования доклады Федеральной разведывательной службы Германии говорят о том, что Москва превращает Болгарию в свой плацдарм по отношению к Европейскому союзу, что может способствовать его расколу.

В борьбе за сферы влияния в Европе Болгария представляет собой отличную цель для Кремля, поскольку страна практически полностью зависит от импорта энергоносителей из России, а треть всей экономической деятельности в стране прямо или косвенно контролируется из Москвы.

"Правительственная коалиция социалистов и ДПС, партии турецкого меньшинства, считается верным помощником Москвы. В правящих партиях есть старые коммунистические партийные кадры, сотрудники спецслужб и очень богатые болгарские олигархи, которые заключают сделки с приближенными Путина", - говорится далее. Так, например, самым влиятельным магнатом в стране считается банкир Цветан Василев. Через его банк KTB проходит большая часть денежных средств, направляемых из России в различные сферы болгарской экономики, в том числе энергетический сектор.

По мнению издания, отношения между Болгарией и Россией настолько близки, что Россия напрямую влияет на законодательный процесс в Болгарии. В частности, на прошлой неделе появилась информация о конфиденциальных письмах российского энергетического концерна "Газпром" министру экономики Болгарии, касающихся законодательства в связи с "Южным потоком". "Чтобы обойти европейские правила, правительство Болгарии посмеялось над Брюсселем с помощью просуфлированного "Газпромом" законопроекта, согласно которому болгарская часть газопровода переименовывается в связующее звено".

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер уже заявил, что "когда Болгария действительно примет законодательство, Евросоюз отреагирует соответствующим образом и предпримет все необходимые шаги для соблюдения европейского законодательства".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru