Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
12 мая 2014 г.

Лучиано Феррари, Давид Науэр | Tages-Anzeiger

Уполномоченный правительства ФРГ Эрлер: "Никто не признает референдумы"

На прошлой неделе можно было наблюдать изменение позиции России в украинском вопросе, заявил в своем интервью швейцарской газете Tagesanzeiger уполномоченный правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Гернот Эрлер. "Пускай сепаратисты на Украине не прислушались к рекомендации Путина отложить референдум на некоторое время, но какой-то отрезвляющий эффект она на сторонников Донецкой народной республики все же произвела, - рассказывает политик. - Ведь рекомендация была явным сигналом того, что теперь Путин отдает приоритет президентским выборам на Украине, намеченным на 25 мая". В частности, Путин назвал выборы "разумным шагом" и признал, что референдум на юго-востоке Украины будет препятствовать им. Ранее же, напоминает эксперт, он хотел либо сорвать их, либо по крайней мере хоть как-то воспрепятствовать им, чтобы потом можно было заявить, что выборы были проведены некорректно.

В итоге официальный Киев, со своей стороны, в пятницу согласился на "национальный диалог", в рамках которого планируется обсудить вопросы проведения реформ и децентрализации власти. Помимо этого, украинское руководство заверило, что не будет возбуждать уголовные дела против сепаратистов в случае, если они сложат оружие. "Это было столь явным ответом на шаги Путина, что в данный момент мы сейчас опять приблизились к политическому решению конфликта", - уверен Эрлер.

Никакие референдумы, добавляет политик, на это повлиять не смогут, поскольку "их результаты никто не признает". В частности, на референдуме не было независимых наблюдателей, и активисты могли жульничать как хотели, тем более что у них для этого были все причины: по данным опросов, большая часть населения не желает откола от Украины.

"На мой взгляд, Путин в данный момент не желает выламывать новые регионы из состава Украины, - продолжает политик. - Все его недавние высказывания свидетельствуют об этом. Если бы это было не так, он бы дал провести референдум и затем воспользовался бы им для очередной аннексии. Однако он этого не сделал". Для Путина, заключает Эрлер, намного важнее еще больше дестабилизировать Украину. Его девиз: "Где царит неуверенность, Россия пользуется наибольшим влиянием". Это проверенный план действий: "везде - начиная с Абхазии и Южной Осетии и заканчивая Нагорным Карабахом с Приднестровьем - Россия делает ставку на продолжение ситуации напряженности ради того, чтобы остаться в игре". Касается это, в том числе, и Украины: чем больше хаоса там будет царить, тем слабее окажется центральное правительство в Киеве, в результате чего России будет проще диктовать свои условия, заключает политик.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru