Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
12 мая 2014 г.

Лэлли Уэймут | The Washington Post

Интервью с главой МИД Франции Лораном Фабиусом: об Украине, Сирии и Иране

"Лоран Фабиус - один из выдающихся дипломатов Европы. Министр иностранных дел Франции занимался не только кризисом на Украине, но и ядерными переговорами с Ираном и дипломатическими усилиями по Сирии", - пишет побеседовавшая с ним редактор The Washington Post Лэлли Уэймут. Издание публикует отрывки из этого интервью.

Фабиус отметил, что дальнейшие санкции против Москвы будут зависеть от выборов на Украине. "Если будут предприняты действия, чтобы сорвать их или делегитимизировать, нам придется усилить санкции", - заявил он, подчеркнув, что в противном случае он не видит в этом смысла.

Уэймут заметила: "Многие считают, что Путина невозможно остановить. Он занял Крым. И он занимает один город на востоке и юге Украины за другим".

"Ясно, что аннексия Крыма недопустима, - прокомментировал это французский министр иностранных дел. - С другой стороны, нам не стоит воевать с Россией. ...У нас есть дипломатия и санкции, чтобы оказывать давление".

Журналистка задала Фабиусу вопрос о возможности аннуляции сделки по продаже авианосцев "Мистраль" России в связи с вероятными санкциями против секторов российской экономики.

"У многих людей есть коммерческие интересы в России. Что касается этого случая, то правительство примет по нему решение в октябре", - ответил Лоран Фабиус.

"Вы занимали жесткую позицию по иранской ядерной программе в ходе переговоров. Как вы видите ситуацию сейчас?" - спросила Уэймут.

"Все были бы рады ситуации, в которой больше бы не было ядерной угрозы. Но наша позиция проста: ядерная энергия в мирных целях - да, атомная бомба - нет", - заявил глава французского МИДа.

"Среди ужасов, совершенных Башаром Асадом, было применение химического оружия. Мы первыми подняли этот вопрос, потому что у нас были данные, показывающие, что оно было использовано", - отметил Фабиус, вкратце напомнив о событиях, предшествовавших соглашению об уничтожении химического оружия в Сирии.

"И действительно, шаг за шагом они избавились от него. Сегодня работа закончена почти на 90%. При условии, что они ничего от нас не скрывают", - заявил он.

"Но мы продолжаем считать, что с Башаром - который является преступником и, по словам [генсека ООН] Пан Ги Муна, совершил преступления против человечности - не может быть связано будущее его народа. Не может оно быть связано и с террористическими организациями, такими как "Аль-Каида". Мы поддерживаем умеренную оппозицию именно потому, что она умеренная. Мы должны поддерживать их, чтобы найти политическое решение конфликта, не с Асадом, а с какими-либо представителями его режима", - пояснил министр.

Фабиус заявил, что у него есть пока не подтвержденные данные о том, что в Сирии "недавно было применено химическое оружие в некотором объеме", и отметил, что эти данные сейчас проверяются.

Уэймут напомнила, что "Франция в порядке очередности отправила военные самолеты в страны Балтии", и спросила мнение Фабиуса о том, "нападет ли Путин на прибалтийские государства".

Французский министр иностранных дел отметил, что ситуация там иная, "потому что их защищает НАТО". "Я был в Молдавии и Грузии две недели назад, и они, очевидно, боятся", - сказал он.

По словам Фабиуса, его беспокоит то, что в Сирии сейчас сражаются "французские радикалы", посетовав, что туда легко проникнуть и что их вербуют через интернет. "Мы приняли решение, чтобы не допустить их туда, контролировать их, помогать их семьям... Но это серьезный риск", - подчеркнул министр.

"Кажется удивительным, что Россия смогла занять Крым и, кажется, также может занять восток и юг Украины, причем практически никто на Западе ничего не делает", - отметила Уэймут. Она спросила Фабиуса, не напоминает ли ему этот "территориальный захват" начало Второй мировой войны.

"Когда вы говорите, что никто ничего не делает, то это не так, - возразил глава французского МИДа. - Но верно то, что, если обратиться к истории, то можно увидеть ситуации, которые выходили из-под контроля... В этом главная опасность".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru