Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
12 мая 2014 г.

Джексон Дил | The Washington Post

На Украине Путин обороняется

"В сердце кризиса на Украине - одна простая истина, касающаяся Владимира Путина. Кто лучше выразит ее, чем Надя Толоконникова, у которой в ее неполные 25 лет позади российская тюрьма, нападения казаков с нагайками, слава на Западе и, конечно, деятельность в протестной панк-группе Pussy Riot", - пишет обозреватель The Washington Post Джексон Дил.

По словам Толоконниковой, Путин "использует внешнюю политику для решения проблем внутри России". "На Украине Путин пытается создать пример для России - продемонстрировать, что результат политических перемен - это состояние хаоса", - пояснила Толоконникова. По его словам, Путин больше всего страшится повторения украинских событий в России.

Толоконникова и Мария Алехина приехали в Вашингтон, чтобы заострить внимание на этом объяснении и выводах, которые надо сделать. Выводы автор излагает так: "Один из лучших способов западного ответа на путинскую агрессию на Украине - поддержать демократическую оппозицию внутри России".

У США есть удобное средство защиты российских диссидентов, но "администрация Обамы по необъяснимым причинам избегает его", полагает автор. "Закон Магнитского" позволяет вводить санкции против российских чиновников, причастных к нарушению прав человека. В 2013 году администрация Обамы ввела санкции против небольшой группы россиян. "Но в декабре Белый дом отложил в сторону второй список, подготовленный Госдепартаментом и министерством финансов США. В нем было до 20 путинских пособников", - утверждает Джексон Дил.

Тогда Конгрессу сообщили, что администрация не хочет провоцировать Путина накануне поездки американских спортсменов на Олимпиаду. "Но Олимпиада давно закончилась, Украина подвергается атаке, а Обама до сих пор держит правозащитный список в резерве", - пишет автор. Сенатор Кардин и еще несколько сенаторов уже попросили администрацию Обамы включить в санкционный список еще двух российских чиновников.

"Толоконникова и Алехина приехали в Вашингтон, чтобы лоббировать положительный ответ", - пишет автор. Они появились на пресс-конференции вместе с Кардиным и предложили свой черный список. Многие из его фигурантов "имеют отношение к подавлению протеста на Болотной два года назад" (формулировка автора). "Один фигурант санкционного списка Pussy Riot есть и в списке, представленном сенаторами, а также в списке Госдепа и минфина, замороженном Белым домом. Это Александр Бастрыкин", глава СК, пишет автор.

Подействуют ли санкции? Участницы Pussy Riot "указали, что у Бастрыкина есть собственность в Чехии", пишет автор. "Почему бы не заставить его проводить отпуск в Крыму вместо Праги?" - спросила Алехина.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru