Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
12 мая 2014 г.

Джеймс Марсон, Филип Шишкин, Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Пророссийские сепаратисты заявили о победе на референдуме на востоке Украины

"Пророссийские сепаратисты Восточной Украины заявили о победе на референдуме об отделении в воскресенье, что обострило напряженность между Западом и Москвой, которая, признав его результаты, может подтолкнуть страну к расколу", - пишет The Wall Street Journal.

Украина заявила, что голосование было незаконным, прошло с многочисленными нарушениями и было частью более широкой кампании, проводимой Москвой с целью наказать Киев за стремление к более тесным связям с Европой, отмечают авторы статьи.

С учетом того, что возможности Киева сохранить единство страны уменьшаются, украинское правительство находится под усиливающимся давлением со стороны Москвы, требующей создать новое федеративное государственное устройство, которое дало бы регионам контроль над экономической, внешней и культурной политикой, говорится в публикации. "Это, скорее всего, подорвет попытки Украины интегрироваться в ЕС", - полагают журналисты.

Длинные очереди на некоторых избирательных участках в воскресенье предполагают, что продолжающиеся несколько недель нестабильность и насилие в регионе способствовали превращению подспудного недовольства Киевом в открытое неповиновение и сепаратизм, который, как показали опросы, едва ли существовал ранее в этом году, пишет издание.

"Вскоре после полуночи в Донецке сепаратисты заявили, что 89% голосов подано за "самоуправление", 10% - против и 1% бюллетеней недействителен. Явка составила 75%, сообщили они в заявлении", - говорится в статье.

"Эти цифры наверняка будут восприняты скептически, потому что опросы, проведенные в прошлом месяце, показали, что только 30% респондентов в Донецкой области поддерживали независимость от Украины", - отмечают авторы. Активисты, выступающие за единство страны, заявили, что многие противники отсоединения от Украины просто остались дома, а причиной длинных очередей стало ограниченное количество избирательных участков.

"Правительство в Киеве проигнорировало прошедшее в воскресенье голосование как профанацию", - сообщают журналисты.

"Тем не менее сепаратисты, как ожидается, используют это голосование, чтобы провозгласить фактическое отделение от Украины. Это может оставить новоиспеченные независимые регионы в изоляции, наподобие поддерживаемых Россией областей, отколовшихся от Молдавии и Грузии", - рассуждают журналисты.

"Недавние вооруженные стычки между правительством и сепаратистами могли склонить к независимости многих - в надежде на то, что это, по крайней мере, приведет к некоторой стабильности", - предполагают они.

"Кому понравится, когда государство стреляет в собственный народ? - задает риторический вопрос пенсионерка Наталья Васильева, проголосовавшая в центральном районе Донецка. - Мы были не против того, чтобы входить в состав Украины, но после недавних событий мы передумали".

Провозглашение независимости Восточной Украиной, тяжелая промышленность которой зависит от экспорта, может поставить ее в положение изгоя и подорвет ее экономику, предупреждает издание.

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс в воскресенье отметил, что возможности США влиять на украинский кризис ограничены, продолжают авторы статьи.

"Не существует реалистичного военного варианта. И в краткосрочном периоде мы мало что можем сделать, - заявил он. - С моей точки зрения, если Путин ведет долгую игру, мы тоже должны играть вдолгую. И надо решить, какой ответ мы можем дать на границах России, в том смысле, чтобы гарантировать, чтобы эти государства имели свободу выбора, чьим союзником они хотят быть и с кем они хотят иметь экономические отношения".

"В Мариуполе трудно было найти несогласных, поскольку те, кто был против усилий сепаратистов в основном предпочли не появляться на референдуме, - констатирует издание. - Одну пожилую женщину, проходившую мимо длинной очереди голосовавших, перебили и прогнали, когда она обвинила голосовавших в "предательстве" Украины".

"Я пришла взглянуть на этот цирк, организованный российской телепропагандой, - сказала женщина, назвавшаяся Нелли Боярченко. - Это так больно, моя душа болит, я украинский патриот, - заявила она. - Эти люди здесь выросли, получили здесь образование, а теперь они предали свою страну".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru