Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2015 г.

Джузеппе Де Лоренцо | Il Giornale

Ось Путин - Китай: "военная операция" в Средиземном море

После энергетических и экономических соглашений - теперь еще и совместные военные учения. Европа оставила Путина, и тот обратил взор на Китай, пишет Джузеппе Де Лоренцо в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

Это закон политики: когда союзник уходит, надо искать другого, и Путин уже не первый день предпринимает шаги, направленные на замещение привилегированных отношений, которые всего лишь несколько лет назад связывали его с Европой.

"Сегодня 10 российских и китайских кораблей начали военные учения, которые продлятся до 21 мая. Затем маневры переместятся в Японское море, где в августе пройдут аналогичные учения", - сообщает автор статьи.

В этом нет ничего удивительного, уточнил заместитель российского министра обороны Анатолий Антонов: "Учения не направлены против третьих стран и не связаны с политической ситуацией в регионе". Однако корреспондента, по его словам, поражает, что Средиземное море будут одновременно бороздить суда под российским и китайским флагами. "Новый шаг вперед в двусторонних отношениях", - пишет Де Лоренцо.

Как известно, на празднование 70-летия победы над нацистской Германией были приглашены 68 зарубежных лидеров и делегаций, но лишь половина приехали в Москву. Отсутствовали Соединенные Штаты и Европа. Министры иностранных дел Италии и Франции возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Путин оказался в изоляции, между Россией и Европой выросла стена. Но 10 мая визит Путину нанесла Ангела Меркель. Автор статьи напоминает о потерях, которые несет немецкая экономика по причине санкций.

"Существует также проблема Украины, но нельзя сбрасывать со счетов центральные вопросы: энергетика и политика, - говорится в статье. - Сланцевая революция в США, падение цены на нефть, несостоятельность европейской внешней политики нанесли ущерб отношениям, которые строились годами переговоров. Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони в письме в редакцию Corriere della Sera назвал решение не присутствовать на параде демонстрацией близорукости Запада. Эта близорукость, уверен Берлускони, "вынудит Путина делать выбор в пользу Азии, а не Европы".

"Действительно, так и происходит: учения в Средиземном море являются демонстрацией двусторонних отношений, которые укрепляются как в экономическом, так и в военном плане. Украинский кризис, энергетические вопросы, и вот теперь совместные российско-китайские маневры. Европейские отношения с Востоком никогда прежде не были такими сложными, и Россия не стала сидеть сложа руки. Она огляделась и начала продвигаться по пути, который сближает ее с Азией, отдаляя от Старого континента. И вина в этом лежит, прежде всего, на Европе, которая изолировала Путина и вынудила его смотреть в другую сторону. Настоящее (гео)политическое самоубийство", - заключает корреспондент.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru