Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
12 мая 2015 г.

Милтон Дж.Валенсия, Патрисия Уэн | The Boston Globe

Суд над Царнаевым близится к завершению, монахиня пытается его очеловечить

"В понедельник изложение адвокатами Джохара Царнаева доводов против смертной казни одного из организаторов взрывов на Бостонском марафоне было дополнено выступлением католической монахини, известной во всем мире борьбой за отмену смертных приговоров", - сообщает The Boston Globe.

"Сестра Хелен Приджин, книга которой, осуждающая смертную казнь, легла в основу фильма "Мертвец идет" (Dead Man Walking), сказала присяжным, что Царнаев, кажется, искренне раскаялся в причинении страданий жертвам. Она сказала, что начиная с марта встречалась с Царнаевым пять раз", - пишут авторы статьи.

"Он сказал с особенным выражением, что никто не заслуживает таких страданий, - рассказала монахиня. - Его ответ был таким спонтанным? У меня есть все основания верить его искренности".

"Царнаев не продемонстрировал особых эмоций, когда свидетели обвинения давали душераздирающие показания о близких, которых они потеряли, и о боли и страданиях, причиненных ранениями, полученными в результате взрывов и их последствий", - отмечает издание.

"Присяжные должны выслушать заключительные прения в среду утром, прежде чем начнутся дебаты, в ходе которые будет принято решение, проведет ли Царнаев всю оставшуюся жизнь в тюрьме или будет приговорен к смерти", - говорится в статье.

Прокуроры утверждают, что преступления Царнаева настолько чудовищны - теракты были продуманы заранее, он знал, что они будут смертоносными, в числе его жертв есть невинные дети - что он заслуживает смерти, повествуют журналисты Валенсия и Уэн. Адвокаты, в свою очередь, пытались демонизировать Тамерлана Царнаева и одновременно очеловечить его младшего брата, которого они охарактеризовали как молодого, впечатлительного и сбитого с толку.

"Но, возможно, самые важные показания были даны в последние три дня процесса, когда обе стороны рисовали противоречивые картины того, как могла бы выглядеть жизнь Царнаева в тюрьме", - полагают журналисты: сторона защиты подчеркивала строгие условия содержания в тюрьме Supermax в Колорадо, в которой Царнаев окажется в случае, если будет приговорен к пожизненному заключению, а обвинение утверждало, что эти условия со временем могут смягчиться.

"Некоторые присяжные, в том числе старшина, делали многочисленные заметки во время показаний. Некоторые из них сказали судье в процессе отбора присяжных, что они могут вынести смертный приговор, если сочтут его оправданным, но думают, что приговор к пожизненному заключению может оказаться худшим наказанием", - говорится в статье.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru