Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2015 г.

Фред Уэйр и Моника Ренбала | The Christian Science Monitor

Почести, отдаваемые украинским националистам, возмущают жертв этих людей в Польше

В 1943 году, когда Щепан Секерка был подростком, нерегулярные подразделения украинских националистов вошли в его село на Волыни и жестоко убили 16 членов семьи, повествует The Christian Science Monitor. "Его голос и сегодня дрожит, когда он описывает, как эти люди, члены связанной с нацистами Украинской повстанческой армии (УПА) (находится в списке запрещенных Минюстом РФ. - Прим. ред.), убили всех, кого смогли отыскать, в том числе женщин и детей", - пишут журналисты Фред Уэйр и Моника Ренбала.

"Эти бойцы УПА, наряду с другими украинскими националистическими группировками, проводили в период войны малоизвестную кампанию этнических чисток, пытаясь убрать нежелательные для них слои населения - например, евреев и поляков - с территории, которую они сочли территорией будущего независимого украинского государства. От их рук погибли до 100 тыс. поляков", - говорится в статье.

"Но именно они, наряду с фашистом Степаном Бандерой, основателем и лидером УПА, будут воспеты как "борцы за украинскую независимость" в силу спорного пакета законов, который в апреле был принят украинским парламентом", - сообщают журналисты. Споры об истории украинских фашистов - не просто перебранка Москвы и Киева, это более глубокая проблема: как согласовать мрачные страницы прошлого Украины и ее попытки обрести современную идентичность?

"Трудно узреть примирение и прощение, когда украинцы обходятся с преступниками из УПА и Бандерой как с национальными героями, - говорит Секерка, президент общественной организации SUOZUN, которая хранит память о поляках, убитых украинскими националистами. - Если мы сейчас сочтем приемлемым один вид экстремизма, то в будущем станут приемлемы и другие виды экстремизма".

На первый взгляд, связи Украины и Польши сейчас крепки как никогда, отмечают авторы, но новые украинские законы явно вскрывают старые раны поляков.

Лидер оппозиционного Союза демократических левых сил Польши Лешек Миллер заявил, что его партия внесет в сейм резолюцию, осуждающую украинский национализм. В 2013 году польский сейм был близок к провозглашению массовых убийств поляков "геноцидом".

Со своей стороны, один из авторов новых законов, историк Владимир Вятрович, заявил: утверждения, что во время Второй мировой украинские националисты участвовали в погромах против поляков и евреев, - лишь "одно из мнений, имеющих право на существование", а также образ, "мастерски созданный многими десятилетиями украинской пропаганды", передает издание.

Как бы то ни было, общая неприязнь к России на данный момент скрадывает много проблем в украино-польских отношениях, признают авторы статьи.

Экс-заместитель министра иностранных дел Польши Павел Коваль отметил: "Такие действия, как уничтожение памятников Ленину, - хорошая новость для Польши, так как они означают, что Украина больше не хочет быть частью Российской империи".

Однако Коваль призывает польских политиков без стеснения называть Волынскую резню геноцидом. "Мы должны поощрять у украинцев заинтересованность в подведении черты под прошлым. Украина под флагом Бандеры, какая бы она ни была, никогда не вступит в ЕС", - говорит он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru