Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
12 мая 2015 г.

Говард Лафренчи | The Christian Science Monitor

Керри едет в Сочи. Может быть, это выльется в "повторную перезагрузку" американо-российских отношений?

"В прошлом году, когда боевые действия на Украине были в разгаре, администрация Обамы дала понять, что считает дипломатию в отношении России Владимира Путина почти безнадежным делом", - пишет обозреватель The Christian Science Monitor Говард Лафренчи. Но теперь она намекает на свою готовность изучить возможности для возобновления контактов с Россией, считает автор, комментируя планы госсекретаря США посетить Сочи для встречи с Путиным и Лавровым.

Возможно, называть эту краткую встречу "повторной перезагрузкой" было бы слишком смело, отмечает автор, но, на его взгляд, администрация Обамы все еще отчасти надеется на возобновление контактов и сотрудничество с Россией по некоторым вопросам (Сирия, Северная Корея, а также террористическая идеология ИГИЛ, которая, возможно, является общей угрозой для России и США).

По словам некоторых экспертов, Обаме импонирует, что Россия продолжает сотрудничество по таким вопросам, как Иран и разоружение. "Фирменный стиль этого президента США в дипломатии - контакты с теми противниками, которые готовы разжать кулаки и протянуть ему руку", - поясняет автор.

Дмитрий Саймс (Center for the National Interest, Вашингтон) заострил внимание на том, что Керри летит в Россию, а не Лавров - в США. "Инициатива исходит с американской стороны", - заключил он.

"Россия, вероятно, рада продемонстрировать, что может сотрудничать с США несмотря ни на что, - особенно окрепшему Китаю, который полагает, что Россия, изолированная от Вашингтона, является ослабленным соседом, у которого все меньше вариантов действий", - говорится в статье.

Но это не означает, будто Путин станет кланяться Керри до земли, продолжает Саймс.

"Российская сторона жаждет продемонстрировать, что Путин не оказался в изоляции и Россия открыта бизнесу, особенно с США. Думаю, поэтому, - говорит Саймс, - им бы хотелось, чтобы встреча [Керри] c Путиным состоялась. Но если Керри привезет список требований к России или не признает российские интересы, то, мне кажется, Путин откажется от встречи с ним".

В Госдепартаменте говорят, что США хотели бы возобновить поиск политического решения ситуации с гражданской войной в Сирии. По мнению некоторых аналитиков, Россия может это одобрить.

Но, по мнению Саймса, "нереалистично ожидать, что Россия легитимизирует сирийскую "демократическую оппозицию" в кавычках, пока США проводят свой курс на полный отказ от признания и поддержки украинских сепаратистов?.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru