Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2015 г.

Том Бамфорт | The Guardian

Как российская оппозиция объединилась, чтобы завершить работу над докладом Немцова об Украине

"Как-то вечером в феврале российский оппозиционный политик Борис Немцов увиделся с другом и коллегой Ильей Яшиным и попросил помочь со своим новым расследованием - щекотливым докладом о российских военных, тайно воюющих на Украине", - пишет в статье, опубликованной в The Guardian, обозреватель "Радио Свобода/ Свободная Европа" Том Бамфорт. Спустя два дня Немцов был убит.

Сегодня доклад будет опубликован. Его доработала группа оппозиционных активистов и журналистов во главе с Яшиным, сообщает автор.

Немцов наметил схему, содержание и "идеологию" доклада. "По словам Яшина, Немцов собрал документы, указывающие на присутствие на Украине российской военной техники, а также опросил представителей нескольких родственников военных, убитых на Восточной Украине", - пишет Бамфорт.

Но после убийства Немцова следователи изъяли из его квартиры компьютеры, жесткие диски, записные и адресные книжки.

"Первую неделю мы потратили на восстановление всех собранных им документов, которые были конфискованы следователями, - сказал Яшин. - Некоторые документы хранились у его помощников и сотрудников".

Один из документов - написанная от руки записка, которую Немцов передал помощнице Ольге Шориной. Она гласила: "Со мной связались несколько десантников. Семнадцать убито, они не получают свои деньги, но сейчас они боятся говорить" (текст записки приводим в обратном переводе с английского. В сообщениях российских информагентств со ссылкой на Reuters, которому Шорина продемонстрировала записку, содержится следующий текст: "Несколько десантников из Иваново связались со мной. 17 десантников были убиты, они не получили свои деньги, но сейчас они боятся говорить". - Прим. ред.)

Яшин говорит, что он и его команда связались со всеми, с кем контактировал Немцов. "Мы с ними поговорили и действительно получили от них конкретную, очень важную информацию, но они категорически отказались высказываться публично", - сообщил он.

По словам Яшина, он и его коллеги вложили деньги в предварительный тираж доклада. Он намерен собрать деньги на издание первого массового тиража в конце месяца.

"Мы уже сталкиваемся с большими проблемами, - добавил Яшин. - На типографии оказывается давление, и для того, чтобы напечатать большой тираж в мае, потребуется настоящая спецоперация. По этой части у нас есть опыт, как и у Бориса Немцова. Думаю, эту проблему мы преодолеем".

Судя по соцопросам, подавляющее большинство россиян поддерживает курс Путина на Украине. Но Яшин уверен, что доклад произведет фурор. "Они говорят, что [на Украине] нет российских войск, - заметил Яшин. - А мы говорим, что есть. Для Путина будет очень болезненно, если его уличат во лжи".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru