Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
12 мая 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Война на Украине: последние доказательства Немцова

Соратники убитого оппозиционера и независимые журналисты завершили его доклад о российских военных на Украине. Для жителей России идея о том, что россияне воюют с украинцами и убивают их, чрезвычайно болезненна, и они не хотят верить западной прессе, - убедят ли их факты, изложенные на русском языке? Опрос "Левада-центра" в марте показал: 53% россиян считают, что вооруженные силы их страны не действуют на Украине.

"Как-то вечером в феврале российский оппозиционный политик Борис Немцов увиделся с другом и коллегой Ильей Яшиным и попросил помочь со своим новым расследованием - щекотливым докладом о российских военных, тайно воюющих на Украине", - пишет в The Guardian Том Бамфорт. Спустя два дня Немцов был убит. Сегодня доклад будет опубликован. Его доработала группа оппозиционных активистов и журналистов во главе с Яшиным.

Немцов наметил схему, содержание и "идеологию" доклада. "Первую неделю мы потратили на восстановление всех собранных им документов, которые были конфискованы следователями, - сказал Яшин. - Некоторые документы хранились у его помощников и сотрудников".

Один из документов - написанная от руки записка, которую Немцов передал помощнице Ольге Шориной: "Со мной связались несколько десантников. Семнадцать убито, они не получают свои деньги, но сейчас они боятся говорить" (обратный перевод с английского - Прим. ред.).

Яшин говорит, что он и его команда связались со всеми, с кем контактировал Немцов. "Мы с ними поговорили и действительно получили от них конкретную, очень важную информацию, но они категорически отказались высказываться публично", - сообщил он.

Судя по соцопросам, подавляющее большинство россиян поддерживает курс Путина на Украине, но Яшин уверен, что доклад произведет фурор, передает корреспондент.

Сегодня в Москве активисты опубликуют доклад о действиях российских военных на Украине, подготовленный покойным лидером оппозиции Борисом Немцовым, сообщает The Times в редакционной статье. Это храбрый поступок, поскольку за вызов новому российскому авторитаризму можно поплатиться жизнью.

"Машина пропаганды президента Путина одержала столь сокрушительную победу, что бороться с ней - безотлагательная обязанность других стран. Публикация доклада, который, возможно, стоил Немцову жизни, - хорошее начало", - говорится в статье.

От сообщений западных источников доклад Немцова отличается тем, что написан на русском языке. Он потенциально может привлечь внимание россиян, которые все больше игнорируют западную прессу. "Военным, которые возвращаются с украинского фронта, не позволяют публиковать их истории (обычно их родственникам дают деньги за молчание), поскольку мысль о том, что россияне воюют с украинцами и убивают их, противоречит версии национального родства, на которой основана украинская стратегия Путина", - говорится в статье.

За пределами России смысл доклада следует четко уяснить, заключает издание: пока войска Путина запугивают свободную Украину, нельзя отменять санкции.

Убитый противник Путина доказал, что Россия сражается на Украине, пишет The Times. Доклад под названием "Путин. Война" готов к публикации.

"В 11 главах документа приводятся подробности о гибели российских солдат при несении тайной военной службы на Восточной Украине, а также о крушении сбитого борта MH-17 Malaysian Airlines. В нем также содержатся свидетельские показания российских военнослужащих, которые заявляют, что Кремль направил их на поддержку пророссийских повстанцев в их борьбе с украинскими правительственными силами", - говорится в статье.

"Этот доклад не разочарует, - заявил оппозиционный политик Илья Яшин, отказавшись раскрыть дальнейшие подробности. - В нем есть все, что хотел Борис".

Изначально доклад будет опубликован ограниченным тиражом в 3 тыс. экземпляров, а также онлайн.

"Несмотря на растущие доказательства обратного, в том числе сообщения свидетелей, спутниковые изображения и показания бывших военнослужащих, президент Путин отрицает, что российские войска принимали участие в боевых действиях, - пишет корреспондент. - При этом он хвалит российских "добровольцев", отправившихся в регион, чтобы сражаться с тем, что он называет "неонацистскими" силами".

Бывшим российским солдатам предлагали финансовое вознаграждение за то, что они будут сражаться на Украине, и угрожали увольнением в случае отказа, по данным Reuters.

Большая часть россиян верит опровержениям Путина: согласно мартовскому опросу общественного мнения "Левада-центра", 53% россиян считают, что вооруженные силы их страны не действуют на Украине.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru