Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2015 г.

Джуди Демпси | The Moscow Times

Кэмерон, потенциальный выход Британии из ЕС и Россия

После своей победы на выборах Дэвид Кэмерон вновь пообещал, что в 2017 году проведет референдум о дальнейшем членстве страны в ЕС, пишет на страницах The Moscow Times журналистка Джуди Демпси. По ее мнению, исход референдума возымеет далеко идущие последствия для Британии, Европы и России.

Британия окажется в изоляции. Если британские евроскептики надеются выкрутиться благодаря особым отношениям с США, то это самообман, говорится в статье. У США иные стратегические интересы, а для Обамы Меркель - гораздо более важный партнер, чем Кэмерон.

Выход Великобритании нанесет неописуемый ущерб интегрированности Евросоюза, продолжает Демпси. ЕС лишится страны, вклад которой в безопасность, стратегию и оборону нельзя недооценивать. Вдобавок уход Британии укрепит позиции евроскептиков и популистов в других странах ЕС.

А вот Россия порадуется: выход Британии из ЕС ослабит этот блок, что отвечает интересам России, считает автор.

Есть дополнительный аспект: шотландцам, возможно, представится новый шанс одобрить или отвергнуть идею выхода из Соединенного Королевства и, соответственно, выход из ЕС. "Еще один плюс для России", - замечает журналистка. С выходом из ЕС и отделением Шотландии Великобритания уменьшится, станет слабее, частично растеряет влияние.

Трения между регионами и центральной властью в нескольких странах ЕС могут сорвать планы более глубокой интеграции Евросоюза.

"Это тоже устроит Россию. Сильный и интегрированный ЕС не отвечает ее интересам", - пишет автор.

Но, по мнению Демпси, Кэмерон может все изменить. Ему следует делегировать часть полномочий Шотландии и Уэльсу, а также втолковать своим однопартийцам, почему Европа важна, а членство в ЕС отвечает британским стратегическим интересам.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru