Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2017 г.

Алек Лун | The Guardian

ЛГБТ-активисты задержаны в Москве при подаче петиции против чеченской чистки

"Пятеро ЛГБТ-активистов были задержаны в Москве в четверг при попытке подать петицию, которую подписали 2 млн человек, с призывом провести расследование по поводу пыток и преследований геев в Чечне, - сообщает Алек Лун в The Guardian. - Активисты встретились у станции метро в центре Москвы и планировали доставить коробки с подписями в расположенную неподалеку Генеральную прокуратуру, рассказала репортерам одна из них - Ирина Яценко. По ее словам, почти сразу же полиция обвинила их в проведении несанкционированного протеста и задержала".

Среди активистов - гражданин Италии Юрий Гуаяна, а также члены созданной Михаилом Ходорковским группы "Открытая Россия".

"Как сообщила "Открытая Россия", пятерым активистам предъявили обвинения в административном правонарушении за проведение общественного мероприятия без разрешения. Их освободили позже в тот же день, - говорится в статье. - Полиция сказала газете РБК, что у нее нет информации об активистах, однако на фотографиях, опубликованных в интернете, запечатлены полицейские, конфискующие коробки с ярлыками "Justice for Chechen 100" - "Справедливость для 100 чеченцев".

"Международная протестная организация Avaaz, помогавшая в распространении петиции, назвала задержания "наглой попыткой запугать тех, кто выступает за гомосексуальных людей, которая привлечет еще больше международного внимания к ужасам, происходящим в Чечне", - передает Лун.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru