Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 1999 г.

Дэвид Рош | Euromoney

Америка: близкий паралич

Президент лондонской Независимой организации стратегических исследований анализирует перспективы внешнеэкономических отношений США с Россией, Китаем и странами ЕС.

Доллар и индекс Доу Джонса упали - в настоящее время стали очевидны серьезные диспропорции, возникшие в американской экономике. Дефицит текущего платежного баланса приближается к нереальному уровню. До настоящего времени в условиях мировой стагнации экономика США на фоне дефляции развивалась довольно быстрыми темпами. Теперь все уже не так. Мировая экономика начинает ускорять своё развитие. Доллар перестает быть валютой всеобщего предпочтения. А слабый доллар означает рост потребительских цен и возрождение инфляционных тенденций.

В 2000 году автор статьи ожидает паралича внешнеэкономической политики США. А основной причиной такого неблагоприятного развития, по его мнению, станет президентская кампания. Это может негативно отразиться на международных отношениях США. Отношения США с Россией уже являются весьма "натянутыми". Под угрозой оказалось соглашение о принятии Китая во Всемирную торговую организацию. Возрастает напряженность в торговле со странами ЕС. И в этих условиях ничего не предпринимается для поддержки доллара.

В условиях предвыборной кампании внешнеэкономические отношения США - именно та область, в которой республиканцы реально могут "отличиться". Их позиция предельно проста: кандидат в президенты должен твердо стоять за интересы Америки и тогда он может рассчитывать на голоса избирателей.

В действительности, жесткий подход в международной экономической политике уже имеет серьезное воздействие. Сейчас в первую очередь это относится к отношениям США с Россией и Китаем, однако, несколько позже осложнения могут возникнуть в отношении ЕС и Японии.

Первый спорный вопрос - Россия. Она - уязвимое место вице-президента США Альберта Гора, ответственного за текущие отношения с Москвой в течение последних нескольких лет. В том числе по его рекомендации Запад - через МВФ - продолжает оказывать финансовую поддержку Кремлю.

Впервые МВФ предоставил России кредиты в 1992г. Произошло это в первую очередь по политическим, а не по экономическим соображениям. Кремль всегда обещал реформы, но редко осуществлял их. А МВФ все продолжал выделять финансовую помощь.

Предоставление последнего транша кредита МВФ, правда, было отложено под давлением американского Конгресса. Это решение никакого другого объяснения, кроме как политическое, не имеет. Его, например, нельзя объяснить с точки зрения бегства капитала из России, масштабы которого резко сократились по сравнению с пиковым уровнем 1997 года.

Ситуацией с отмыванием денег воспользовались американские республиканцы, чтобы дискредитировать Гора: в конечном счете, именно он разбазаривал деньги американских налогоплательщиков, рекомендуя МВФ выделять кредиты России.

Ужесточение позиции США происходит в сложное для России время. Вопреки всем неблагоприятным прогнозам, после кризиса 1998 г. наметился рост российской экономики. Инфляция в стране находится под контролем, девальвация рубля происходит в разумных пределах, а в предвыборной парламентской и президентской кампании участвуют главным образом кандидаты центристской ориентации.

Сформировав правительство центристов, Россия сможет проводить широкомасштабные реформы. Прежде всего, у нее появится шанс наконец-то утвердить в стране верховенство закона, что, в свою очередь, создаст условия для экономического роста и развития демократии.

Вторая потенциальная жертва американского Конгресса - Китай. Достижение соглашения о вступлении Китая в ВТО необходимо по двум причинам. Во-первых, успешное вступление этой страны в авторитетную мировую организацию будет означать её интеграцию в мировую торговую систему и подчинение её правилам. Во-вторых, это окажет поддержку курсу экономических реформ нового китайского премьер-министра. Если Запад (читай, США) не сможет прийти к соглашению о вступлении Китая в ВТО, то будет упущен шанс интеграции этой страны в мировую торговую систему. Кроме того, это приведет к ослаблению позиций китайских реформаторов в пользу консерваторов.

Помимо прочего, усиливаются торговые противоречия между США и странами ЕС. Ограничение ввоза в ЕС богатых гормонами американских мясных продуктов и экспорта бананов вызвало контр-меры. И все это время США оказывает давление на Европу с тем, чтобы она пересмотрела свою сельскохозяйственную политику протекционизма.

Переговоры на эту тему в Сиэтле угрожают превратиться в фарс: ни США, ни ЕС не демонстрируют готовности к компромиссу. Новая Европейская комиссия энергично стремится защитить интересы своей территории, а американские демократы хотят показать своим избирателям, что они не такие уж мягкие.

Источник: Euromoney


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru