Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2003 г.

Джанлука ди Фео | Corriere della Sera

Американская атомная подлодка села на мель у берегов Капрера

Инцидент произошел невдалеке от одного из самых красивых и посещаемых островов в Тирренском море. В официальном коммюнике говорится, что американская атомная подводная лодка SSN Hartford "выходила из восточного канала острова Капрера". Нештатная ситуация возникла в 12:40 в субботу 25 октября.

Подлодка длиной почти 110 метров, имеющая на борту торпеды, крылатые ракеты и, не исключено, атомные боеголовки, "села" на каменистый грунт. В одно мгновение обычная миссия превратилась в чрезвычайную ситуацию. В течение нескольких секунд, показавшихся вечностью, длились опасения, что корабль получил пробоины или поврежден атомный реактор. Одновременно была проведена проверка состояния 119 членов экипажа, находившихся на борту.

Наконец первый отчет: "Никаких повреждений корпуса, ни одного раненого, никаких проблем с двигательной установкой". За несколько минут командиру подводной лодки удалось восстановить контроль за управлением корабля и вернуться на базу.

Сигнал тревоги прозвучал на военно-морской базе Маддалена: специальные команды подводных пловцов совершили погружение, чтобы проверить состояние обшивки и систем управления подводной лодки. Они выяснили, что были повреждены рули, сонары и другие электронные системы, расположенные на внешней стороне корпуса, - совершеннейшие системы, позволяющие этому классу подводных лодок выполнять боевые задачи на глубине свыше 300 метров.

Снимки деталей корпуса Hartford были переправлены по спутниковой связи в Пентагон, чтобы получить оттуда квалифицированное заключение. После того как техники устранили некоторые неполадки, подводную лодку с большими предосторожностями отбуксировали в один из доков, где будут отремонтированы системы навигации, чтобы корабль смог пересечь Атлантику.

Hartford будет ремонтироваться в Норфолке, где производятся субмарины подобного типа. Никто не может оценить, во сколько обойдется ремонт: вполне вероятно, что речь пойдет о десятках миллионов долларов. Одна такая подлодка стоит 900 млн долларов (чуть больше 800 млн евро). Ежегодно на их техническое обслуживание тратится 40 млрд старых лир (один евро соответствует 2000 лир. - Прим. ред.).

Инцидент с подводной лодкой Hartford хранился в тайне до самого последнего времени. Первая информация появилась два дня назад в маленькой газете Нью-Лондона, городка в Коннектикуте, где находится порт приписки Hartford. Пребывание подводной лодки в Средиземноморье должно было продлиться 6 месяцев, однако было объявлено о досрочном возвращении домой всего экипажа. Вполне вероятно, что редакцию этой газеты проинформировали родственники моряков.

Эта история имеет детективный оттенок: разъяснения были получены в официальном коммюнике, в котором говорилось об увольнении всего командования корабля. Суровые меры по наказанию военных свидетельствует об опасности инцидента.

Были отстранены от должности и отозваны в Соединенные Штаты командир подлодки Кристофер Ван Метр, сын героя войны в Тихом океане, и командир "эскадры подводных лодок 22", он же командир американской базы ВМС на острове Маддалена Грег Паркер.

"Мы больше не верим в их командирские способности", - заявил контр-адмирал Стефен Стэнли. В отношении провинившихся могли быть применены более серьезные меры, но уже это решение может означать конец их карьеры. Еще шесть военнослужащих, среди них два офицера, также были наказаны.

На Сардинии известие об инциденте было встречено с удивлением. На протяжении длительного времени база атомных подводных лодок является предметом споров, хотя в прошлом подобные происшествия случались редко.

В 1977 году в районе Капо-Теулада сел на мель корабль "Ray"; в начале 90-х годов с якорной стоянки сорвалось вспомогательное судно, и была опасность, что оно столкнется с находившимися поблизости двумя подводными лодками. Но ничего серьезного - по крайней мере, судя по официальным сообщениям.

Наибольшую обеспокоенность вызывает завеса молчания: многие жители архипелага Маддалена подозревают, что многочисленные эпизоды хранятся в тайне. Рассказывают о загадочном грохоте, раздавшемся ночью 20 октября и разбудившем многих жителей. Но никаких официальных объяснений не последовало.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru