Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2003 г.

Иан Блэк | The Guardian

Пограничная служба ЕС усилит контроль

ЕС намерен усилить борьбу с нелегальной иммиграцией, создав службу, призванную помочь контролировать его внешние границы, которым предстоит достичь России, Белоруссии и Украины.

Новый орган будет координировать работу национальных служб. После значительного расширения в будущем году в него войдут эксперты из всех 25 стран-членов, объявила вчера Европейская комиссия.

Это большой шаг вперед в попытке контролировать въезд в ЕС, поскольку под контролем новой структуры будут находиться все службы наземного, морского и воздушного контроля, а также средства наблюдения. Служба поможет странам ЕС в подготовке пограничников, но создание единой европейской пограничной службы не планируется из-за возражений Британии и других государств.

Правительства ЕС уже настороженно относятся к передаче Брюсселю власти в таких важных вопросах, как правоохранительная система, расовые отношения и национальная безопасность. В октябре они не приняли планы, которые, как они опасались, приведут к тому, что Еврокомиссия будет устанавливать квоты легальной иммиграции, и ускорили работу над соглашениями о репатриации со странами Африки и Азии.

Хотя Британия и не входит в Шенгенскую зону ЕС, она поддерживает идею создания службы, которая призвана также координировать "выдворение граждан третьих стран, нелегально проживающих на территории ЕС".

Среди предложений, которые обсуждают министры внутренних дел ЕС, составление списков "безопасных стран", куда можно возвращать нелегальных иммигрантов и соискателей политического убежища, получивших отказ.

Вчера комиссия изо всех сил старалась подчеркнуть, что сотрудники нового европейского агентства по защите внешних границ ЕС не будут иметь полномочий правоохранительных органов в странах ЕС, а служба не будет самостоятельно осуществлять пограничный контроль.

Но эта мера свидетельствует о том, что борьба с нелегальной иммиграцией становится приоритетом, в частности в Италии и Испании, которые пытаются справиться с наплывом с Балкан и из северной Африки. Только на прошлой неделе ЕС достиг соглашения, по которому Албания будет принимать обратно иммигрантов, проникших с ее территории.

Сегодня действия становятся более энергичными, так как восьми странам Восточной Европы, которые вступят в ЕС в мае, необходимо будет усилить пограничный контроль, когда они станут передовой линией Союза в борьбе с иммиграцией с востока и юга. Ловить незаконных иммигрантов, когда они уже в ЕС, намного труднее, особенно если они проникают в такие страны, как Великобритания, где пока нет обязательных удостоверений личности, и потому система проверки менее эффективна.

Новая служба, которая должна начать работу в 2005 году, первоначально будет состоять из 30 сотрудников, а ее бюджет составит 6 млн евро (4 млн фунтов).

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru