Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2003 г.

Джан Антонио Ориги | La Stampa

"Феминистское" решение наследного принца Фелипе

Через 11 дней после громкого и неожиданного объявления о вступлении в брак с тележурналисткой Летисией Ортис наследный принц Испанской короны Фелипе де Борбон вновь оказался в центре внимания прессы: он выступил с неожиданным предложением реформировать молодую постфранкистскую конституцию 1978 года и покончить с дискриминацией принцесс по отношению к их более молодым братьям по наследованию трона.

Но "феминистски корректное" предложение будущего короля Фелипе VI вошло в конфликт с Великой хартией вольностей, стоящей на страже интересов принцев, и с категорическим "нет" со стороны правительства и социалистической оппозиции (80% электората).

35-летний наследник трона, третий ребенок короля Хуана Карлоса, изложил свое предложение в газете El Mundo. "Дон Фелипе высказывается за устранение прерогативы мужчин в порядке наследования трона, - пишет газета на первой странице. - Принц выступает в защиту равенства прав между мужчинами и женщинами, что созвучно нынешней эпохе. Но, несмотря на это, Королевский дом не думает, что реформа носит срочный характер". Либеральное издание напоминает также о том, что Фелипе придерживается иных взглядов, чем отец, который едва не сошел с ума от радости, когда узнал, что у него наконец родился сын.

Однако изменить статью 57.1 Конституции страны о наследовании трона совсем не просто, несмотря на статью 14, предусматривающую равенство перед законом всех испанцев. Когда речь заходит о наследовании трона, преимущество всегда на стороне мужчин.

Согласно ныне действующим законам, подобные предложения о внесении изменений в Конституцию должны вноситься одной из палат парламента и после его одобрения двумя третями парламентариев, после чего Палата депутатов и сенат должны объявить о самороспуске и проведении новых выборов. Но это предложение должно получить одобрение таким же количеством голосов и новым составом парламента. Наконец, следует назначить референдум, в результате - реформа должна быть поддержана простым большинством голосов.

Согласно итогам проведенного опроса, 58% испанцев на стороне Фелипе. Премьер-министр Аснар заявил, что нынешний состав парламента, полномочия которого истекают в марте будущего года, не будет заниматься этим вопросом. Законодатели согласны с принцем, но обращают внимание на трудности проведения этой реформы. Если все пойдет хорошо, к этому предложению вернутся в 2008 году.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru