Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2003 г.

Эрик Жозеф | Libération

Ватикан хочет сказать свое слово по поводу генной инженерии

Правда ли, что Ватикан собирается разрешить облатки из трансгенной муки? Пока такое предположение - всего лишь шутка, но в окружении Папы Иоанна Павла II очень серьезно размышляют о возможных экономических, санитарных и социальных последствиях использования генно-модифицированных продуктов (ГМП). Сорок ученых со всего мира съехались в Рим на двухдневный семинар, цель которого - выработать официальную позицию Католической Церкви по этому вопросу.

"Речь идет о выполнении главной религиозной и нравственной миссии Церкви, которая состоит в том, чтобы через свет Евангелия освещать все, что касается развития человека и утверждения его достоинства". Так пояснил цель мероприятия кардинал Ренато Мартино, председатель Папского совета "За справедливость и мир", открывая в понедельник утром коллоквиум под названием "ГМП: угроза или надежда?"

"Мы полностью отдаем себе отчет, что речь идет о вопросе важном и деликатном - в силу раскола общественного мнения на два полюса, а также в силу существования связанных с этим коммерческих проблем мирового масштаба", - сказал он, добавив, что внедрение этого достижения науки в жизнь может иметь неоднозначные "этико-культурные и этико-политические последствия".

"Допустимо и правильно"

До сих пор Ватикан занимал в данном вопросе осторожную позицию и не исключал возможности использования продуктов генной инженерии. В 1999 году в документе под заголовком "Животные и растительные биотехнологии" Папская Академия наук не исключила использования ГМП, подчеркнув, что "проблемы, которые использование генетики ставит перед человеком, зависят от преследуемой цели и степени риска для человека".

Вице-президент Академии монсеньер Элио Згречча высказал по этому поводу мнение, что применение биотехнологий к растениям и животным "допустимо и правильно", если это позволяет решить некоторые проблемы - например, проблему голода в странах мира. Однако он подчеркнул, что предварительно нужно оценить сопряженные с этим риски. "Люди должны знать, был ли данный продукт модифицирован", - добавил он.

Однако некоторые прелаты Католической Церкви занимают в вопросе о ГМП гораздо более радикальную позицию. Два года назад епископы Замбии восприняли в штыки предложение США поставлять стране в целях борьбы с голодом генно-модифицированные продовольственные товары.

В мае четырнадцать бразильских епископов подписали документ, в котором осудили ГМП как представляющие "угрозу продовольственному суверенитету", поскольку "патентованные семена и животные станут исключительной собственностью транснациональных корпораций, преследующих только коммерческие цели".

"Широкий разброс мнений"

Вчера утром иезуит Ролан Лессепс заявил, что ГМП "находятся в абсолютном противоречии с социальной доктриной Церкви", и выразил возмущение "полным дисбалансом" в составе участников семинара (на него не был приглашен ни один из бразильских епископов). Это было прозрачным намеком на то, что коллоквиум в Риме был созван не столько для проведения углубленных дискуссий, сколько с целью придать легитимность благожелательному отношению Ватикана к генной инженерии.

Правда, член Папской Академии наук Питер Равен, открыто выступающий в поддержку ГМП, в понедельник отметил, что "в Ватикане существует широкий разброс мнений по вопросу об отношении к ГМП". Но при этом он добавил: "Пока трудно сказать, придем ли мы к согласию, но можно отметить, что в Ватикане наблюдается позитивная тенденция к признанию преимуществ трансгенных технологий".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru