Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Пилар Бонет | El Pais

Кремль открывает путь к новому 6-летнему сроку Путина

Российская конституция будет изменена, чтобы увеличить срок полномочий президента

Кремлю приспичило внести поправки в конституцию, чтобы увеличить срок полномочий президента с четырех до шести лет, пишет El País. Эта инициатива Медведева истолковывается как шаг к возвращению на пост главы государства нынешнего премьер-министра Владимира Путина.

Как отмечает корреспондент издания Пилар Бонет, для многих высокопоставленных российских руководителей это предложение стало полной неожиданностью. Медведев попытался не раздувать эту тему, подчеркнув, что речь идет не о "реформе", а о "поправке" и "уточнении" основного закона. Однако, подчеркивает издание, его аргумент о "потребности в стабильности" плохо сочетается с объявленной им кампанией по борьбе с коррупцией.

Инициатива Медведева предназначается не ему, а Путину, которому он обязан своей нынешней должностью, приводит газета мнения близких к Кремлю аналитиков, они не исключают также, что нынешний президент может оставить пост еще до истечения 4-летнего срока.

Истинным лидером в стране считается премьер-министр, он занимается не только экономическими вопросами, но и внешней политикой, являющейся прерогативой президента.

Предложение Медведева будет одобрено еще до конца года, говорит руководство "Единой России", тем более что законопроекты о продлении срока полномочий президента и Думы будут рассмотрены парламентом в приоритетном порядке. В то же время лидер коммунистов Геннадий Зюганов выразил удивление тем фактом, что Дума в такой спешке рассматривает вопрос о продлении полномочий, вместо того чтобы заняться решением финансовых и экономических проблем. Людмила Алексеева из Хельсинкской группы высказала мнение, что изменение срока полномочий президента противоречит модернизации и создает нездоровую ситуацию, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru