Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Московские стройки

Финансовый кризис, затронувший российский строительный бизнес, сказывается уже на среднеазиатских странах, сообщает сегодня Frankfurter Allgemeine. Ходят слухи, что проект "Москва-Сити", возможно, так и не будет завершен, а если и будет, то в более скромном варианте, чем изначально планировалось, пишет журналист Михаэль Людвиг. Это означает потерю работы для гастарбайтеров, выходцев из стран Средней Азии.

Не только отдельные семьи, а целые государства зависят от ситуации на московских стройках. Средства, пересылаемые иностранными рабочими из России на родину, соответствуют 15% ВВП Киргизии, 20% ВВП Узбекистана и более 50% - Таджикистана, беднейшей страны Средней Азии. Около 800 тыс. из почти 6 млн киргизов и 600 тыс. из менее чем 7 млн таджиков зарабатывают свой хлеб за границей, в основном в России. Примерно 79% денежных переводов из-за границы, которые приходят в Киргизию, ее граждане отправляют из России. В случае Таджикистана таковых 98%.

Но теперь в России финансовый кризис, напоминает издание, и поэтому на днях в Астане на саммите ШОС главы среднеазиатских государств пытались уговорить Россию не бросать иностранных рабочих на произвол судьбы даже в случае возникновения серьезных проблем на российском рынке труда. Премьер-министр Путин пообещал подумать, что можно сделать, чтобы в результате экономических трудностей положение гастарбайтеров не ухудшилось. По слухам, обсуждалась также возможность учреждения фонда спасения для Средней Азии. Ведь благодаря этим людям в руках России находится средство влияния на среднеазиатские страны, заключает газета.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru