Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Дуг Сондерс | Globe and Mail

Российское руководство принимает меры, чтобы остаться у власти на многие годы

Поправка к конституции, возможно, позволит Путину править на протяжении десятилетий

В сегодняшней статье The Globe and Mail пишет о двух нашумевших инициативах Дмитрия Медведева. В соответствии с одной из них срок полномочий следующего президента РФ может быть продлен до 6 лет, а вторая предполагает размещение на западе России мобильных ракетных комплексов.

Газета прогнозирует развитие событий по следующему сценарию: Владимир Путин, покинувший пост президента в связи с конституционными ограничениями, возвращается в свое прежнее кресло на выборах 2012 или 2016 года и правит страной следующие 12 лет. "Близкие к Путину чиновники говорят, что так он, вероятно, и поступит", - утверждает газета.

"Это антиконституционная, антидемократическая реформа... Это значит, что те, кто сейчас у власти, хотели бы сконцентрировать и сохранить власть в своих руках. У нас нет разделения властей, нет свободы СМИ, нет независимой судебной системы, и люди не могут участвовать в политической жизни - а теперь, наконец, мы потеряли и последнее право - право на выборы", - заявил в ходе "длинного и гневного интервью" канадскому изданию бывший премьер Михаил Касьянов.

Что касается решения о размещении в Калининградской области ракет "Искандер", то это "бряцание оружием многие, как в Москве, так и в западных дипломатических кругах, воспринимают как тактический ход, с помощью которого предполагается добиться нового соглашения с США, в котором двусторонние торговые и политические отношения будут пересмотрены в более дружелюбном по отношению к России и ее интересам ключе", - пишет газета, приводя слова аналитика Михаила Ростовского: "Кремль начинает вести диалог с Западом с позиции силы", предлагая новому американскому лидеру "дипломатический торг".

В том же стиле, с точки зрения The Globe and Mail, выдержана и политика России по отношению к ЕС: располагая обширными запасами энергоносителей, она пользуется тем, что европейские страны зависят от поставок российских газа и нефти.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru