Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Мартин Чулов | The Guardian

27 шахидок подорвали надежды Ирака на мир

В результате теракта в прошлое воскресенье, когда молодая шахидка подорвала себя на контрольно-пропускном пункте в иракском городе Бакуба, погибли четыре человека и еще пятнадцать получили ранения, сообщает сегодня британская The Gurdian.

Как пишет журналист Мартин Чулов со ссылкой на слова иракских властей, в провинции Дияла юных шахидок готовят десятками, чтобы разрушить общую атмосферу укрепления стабильности в стране и сорвать предстоящие переговоры по договору о безопасности. Считается, что последней смертнице было 13 лет, но патологоанатомы и полиция все еще безуспешно пытаются установить ее личность.

Этот инцидент стал уже 27-м в этой провинции взрывом с участием шахидки за последние 18 месяцев. В результате его погибли четверо суннитских ополченцев так называемых "Сынов Ирака", открыто борющихся с "Аль-Каидой".

И хотя на остальной территории Ирака в последнее время ситуация несколько стабилизировалась, замечает корреспондент, в Дияле, напротив, резко выросло число погибших за последнее время. По мнению правозащитников и правительства, в этом районе орудуют по меньшей мере трое религиозных деятелей, связанных с "Аль-Каидой", которые внушают девушкам необходимость убивать себя. Имамы, прежде всего, обращают внимание на женщин, потерявших мужей и сыновей во время столкновений с коалиционными силами за последние пять лет. Также часто в смертницы попадают девочки из неблагополучных семей, которым представляют эту акцию как единственную возможность искупить свои грехи и грехи семей.

Обычно, как пишет автор статьи, девушки проходят четырехдневную обработку, которую проводит духовное лицо высокого ранга. Он молится и постится вместе с ними, все это время они не видятся с семьей. Иногда их также обучает так называемый комитет подготовки к мученичеству.

Как сообщается, Дияла стала подобным средоточием террористической активности из-за того, что это родные места для многих духовных лидеров, ранее лояльных Саддаму Хусейну. Она располагается в стратегической близости к базе поддержки в Ираке, с другой стороны, ее местоположение позволяет направлять шахидок по всей стране. Так что "Аль-Каида" направляет все свои силы в эту провинцию, подчеркивает Мартин Чулов.

"Аль-Каида" в Ираке уже объявила на своем официальном сайте, что по мере истечения срока, за который должен быть перезаключен договор о безопасности между правительством Ирака и правительством США, количество нападений на правительственные здания и силы коалиции будет увеличиваться.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru