Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Том Парфитт | The Guardian

Закрывается комбинат Олега Дерипаски, загрязнявший озеро Байкал

Закрывается комбинат Олега Дерипаски, загрязнявший озеро Байкал, сообщает корреспондент газеты The Guardian Том Парфитт. По некоторым данным, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, построенный более 40 лет назад, за истекший период слил в глубочайшее озеро мира тысячи тонн диоксина и других вредных отходов, отмечает издание.

"Несколько поколений общественных активистов, казалось, были бессильны воспрепятствовать загрязнению, но вчера комбинат объявил о приостановлении производства и увольнении 1400 рабочих", - пишет газета. Автор поясняет, ссылаясь на слова официального представителя предприятия, что одной из причин закрытия является переход на более экологичные методы производства: теперь комбинат не в состоянии производить отбеленную целлюлозу, экспорт которой наиболее прибылен. Впрочем, по данным издания, свою роль сыграл и глобальный экономический кризис.

Экологи отмечают, что отходы комбината отравили и вызвали генетические мутации у многих эндемичных видов Байкала, но теперь озеро сможет само лечить свои раны, сообщает газета. По данным автора, вопрос о будущем комбината окончательно решится в феврале, но ожидается, что предприятие вообще будет упразднено.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru