Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Европа надеется, что в новом внешнеполитическом курсе США Ближний Восток займет приоритетное место

Европа потребовала, чтобы США отныне общались с Европой на равных, пишет корреспондент The Guardian Иэн Трейнор, излагая итоги встречи министров иностранных дел ЕС в Марселе. В минувший понедельник министры составили шестистраничное послание Белому дому, которое автор статьи называет "списком желательных подарков". Как отмечает газета, в послании подробно изложены четыре приоритетных направления внешней политики в понимании ЕС: Афганистан, Ближний Восток, Россия и новая эра многополярности, в том числе реформирование ООН, МВФ и международной финансовой системы, а также превращение G8 в G14.

По этому поводу некий еврочиновник сказал в интервью газете, что европейцам никак не следует вручать Обаме список покупок - лучше было бы сделать ему предложение, сообщить, чем ЕС может ему помочь.

По мнению автора, президент Саркози, в отличие от Брауна и Меркель, с нетерпением ждет возможности обратиться к Обаме. Европейские лидеры, как и все остальные, надеются пообщаться с новоизбранным президентом на саммите "Группы двадцати", хотя Обама в нем формально не участвует, и услышать его мнение по самым разным темам, от иранских атомных бомб до российских ракет, от глобального потепления до глобальных рынков, пишет издание.

Издание приводит мнение внешнеполитического стратега ЕС Роберта Купера: главы МИД европейских стран прежде всего хотят попросить Обаму как можно раньше заняться ближневосточным вопросом. Причем, по данным газеты, это совпадает с приоритетами новой команды - есть сведения, что уже принято решение незамедлительно заняться арабо-израильскими мирными переговорами.

"В Европе возлагают большие надежды на начало трансатлантических отношений с чистого листа после заката американского неоконсерватизма. Но трения между Европой и США переросли, возможно, в принципиальные политические разногласия", - отмечает газета.

На взгляд автора, одним из первых экзаменов может стать Афганистан. Министр обороны Гейтс недоволен участием Европы в афганской кампании, и США потребуют от европейских стран и особенно от Германии более активного участия, предсказывает Трейнор. Но руководство Германии накануне выборов вряд ли захочет еще глубже ввязываться в непопулярную войну, полагает автор.

Что касается ядерной программы Ирана, то, как считает газета, в период президентства Обамы спор вокруг нее войдет в ключевую фазу. Трейнор прогнозирует, что Обама предложит Тегерану решить вопрос полюбовно, но иранское руководство откажется, и тогда Белый дом попытается наложить на Иран еще более суровые санкции. Если Россия и Китай таких санкций не поддержат, то точно так же поступят Германия и Италия, для которых Иран - важный торговый партнер.

Трейнор заключает из марсельского послания, что континентальная Европа жаждет избежать дальнейшей конфронтации с Кремлем. Этот документ "извещает Вашингтон, что Европа нуждается в России как в партнере и Западу следует смириться с новым усилением России в качестве региональной державы", - пишет автор, поясняя, что грядущий саммит Россия-ЕС позволит Саркози возобновить переговоры с Москвой, прерванные в отместку за российское вторжение в Грузию.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru