Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Дэвид Гоу | The Guardian

Нефтяной кризис после кредитного: МЭА предупреждает о сокращении поставок

Международное энергетическое агентство призывает к энергетической революции и "декарбонизации" мировых источников топлива, так как мир переживает сокращение поставок нефти, связанное с уменьшением инвестиций, пишет The Guardian.

Энергетическое агентство впервые предупреждает, что пик производства нефти может остаться позади, так как влияние переходит от крупных производителей к национальным компаниям, контролируемым государствами. Это предвещает потенциальный кризис поставок, отмечает автор статьи Дэвид Гоу.

Беспрецедентно-тревожным сигналом звучит заявление Еврокомиссия в докладе, который выйдет завтра, что на фоне снижения добычи на месторождениях баланс между спросом и поставками будет удержать все труднее и, возможно, положение станет критическим.

"Необходимость противостоять изменению климата потребует массового перехода к высокоэффективным, низкоуглеродным энергетическим технологиям", - отмечает ЕК.

В своем докладе комиссия предупреждает, что поставки нефти ограничены, а основные ресурсы и дополнительные мощности сконцентрированы в одних и тех же руках. "Недавние существенные повышения цены и неустойчивость рынков нефти и газа отражают эти изменяющиеся тенденции", - говорится в докладе.

Обе организации выражают тревогу по поводу того, что Западу будет трудно удовлетворять свои потребности в источниках энергии, так как развивающиеся экономики, такие как Китай, потребляют все больше нефти и заключают долгосрочные соглашения с богатыми нефтью государствами. Это может усугубиться ограничением инвестиций со стороны ОПЕК - к которой, возможно, присоединится и Россия - с целью увеличения доходов. К 2030 году ОПЕК будет контролировать 51% добычи по сравнению с 44% в 2007.

В самом свежем прогнозе МЭА предполагает, что мировой спрос на энергоносители повысится на 45% к 2030 году по сравнению с нынешним, а цены на нефть достигнут к тому времени 200 долларов за баррель - или 120 долларов в ценах 2007 года.

В докладе говорится, что скачок цен на нефть почти до 150 долларов этим летом свидетельствует об "ограниченном" характере нефтегазовых ресурсов.

"Непосредственный риск для поставок - это не недостаток мировых ресурсов, а, скорее, недостаток инвестиций", - говорится в докладе.

Мировой спрос на нефть и ее поставки, как ожидается, повысится с нынешних 84 млн баррелей в сутки до 105 млн баррелей в 2030 году. Большая часть этого увеличения произойдет благодаря странам с развивающейся экономикой, отмечается в докладе.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru