Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Джонатан Тирон и Субраманиам Шарпа | International Herald Tribune

Радиоактивные отходы заражают потребительские товары

В прошлом году американская таможня остановила 64 партии товаров с повышенной радиоактивностью в портах США, включая кошельки, раковины и ручной инструмент, сообщает газета The International Herald Tribune, ссылаясь на данные министерства национальной безопасности США.

Основным источником радиоактивных товаров оказалась Индия, затем идет Китай.

"Мир очень поздно начал это осознавать, - отметил Пол де Бруин, руководитель по вопросам радиоактивной безопасности крупнейшего в мире склада лома нержавеющей стали Jewometaal Stainless Processing в Роттердаме. - И проблема будет нарастать, потому что сейчас к нам поступает много металлолома 1970-x и 1980-х годов, а тогда в промышленности распространялось большое количество неконтролируемых источников радиации".

Американские министерства национальной безопасности и энергетики уже финансируют программу стоимостью 60 млн долларов по установке дозиметров в портах по всему миру.

В прошлом месяце французские власти забили тревогу, сообщив, что в лифтах по всей стране установлены 500 наборов кнопок из радиоактивного материала. Изделия были собраны французской компанией Mafelec с применением зараженных материалов из Индии. Сотрудники, прикасавшиеся к кнопкам, получили дозу радиации, в три раза превышающую стандарт безопасности для работников неядерной сферы, сообщило французское Агентство ядерной безопасности.

Однако позже другое ведомство, Институт защиты от радиации и национальной безопасности, сообщило, что контакт с кнопками "не должен иметь никаких последствий для здоровья персонала".

Mafelec распространила заявление, что завод вернулся к своей обычной работе и сотрудники компании прекратили взаимодействие с "источником" радиации.

Представители органов здравоохранения утверждают, что, как правило, радиация опасна только в том случае, если человек подвергается воздействию излучения на протяжении продолжительного периода времени - например, ночует в здании, построенном с использованием зараженных материалов.

По данным министерства национальной безопасности, в целом, с момента начала контроля в 2003 году, в американские порты не были допущены 123 партии товаров с повышенным уровнем радиации. Из этого числа 67 поступали из Индии, 23 - из Китая и 20 - из Канады. За этот год к июню количество таких случаев составило 32.

Нет никакой гарантии, что материалы, которые не пропустили в США, не появятся в странах с менее строгим контролем, отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru