Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Аугусто Минцолини | La Stampa

"США и Россия должны разговаривать между собой, или же начнется холодная война"

В сегодняшнем номере газеты La Stampa опубликован текст беседы корреспондента Аугусто Минцолини с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, состоявшейся после встречи премьера с президентом Бразилии Луишем Инасио Лула да Силва, находящимся с визитом в Италии.

Автор статьи задал Сильвио Берлускони вопрос о том, насколько схожи позиции итальянского премьера и президента Бразилии по международному кризису. Берлускони ответил: "Для нас обоих самым важным является урегулирование ракетного кризиса между США и Россией. Возможно, он намного важнее, чем финансовый кризис. Если эти две страны будут продолжать нацеливать друг на друга оружие, мы рискует совершить сальто назад, вернуться к холодной войне. Это безумие. Обама мне сказал, что скоро встретится с Медведевым. Я взял на себя посредническую миссию. Обама первым узнал, что никто кроме меня не может помочь ему в этом предприятии".

Затем беседа перешла не тему о том, какую реакцию в Италии вызвали слова Берлускони о "загорелом" Обаме. В США, по словам итальянского премьера, эти слова не вызвали скандала, сам Обама воспринял их как шутку. "Я сказал, что он интеллигентный, красивый и загорелый (abbronzato), потому что хотел сказать "высокий" (alto), но я был с Путиным и Медведевым, такими же "высокими", как и я, - сказал премьер и добавил: - Кроме того, Обама обладает чувством юмора: он сказал, что ищет собаку, которая была бы полукровкой, как и он". Берлускони при этом отказался комментировать высказывание Карлы Бруни в ответ на шутку Кавалера об Обаме: "Я довольна, что я француженка".

Далее итальянский премьер сказал, что Обаме предстоит проявить твердость в условиях обостряющегося кризиса и предпринять решительные меры. В противном случае очень быстро можно утратить поддержку со стороны населения. Автор статьи поинтересовался тем, какие рекомендации и советы мог бы дать итальянский премьер новому американскому президенту. Берлускони ответил: "Тот, на ком лежит ответственность за управление страной, должен дать народу надежду. Он должен распространять оптимизм. Потому что кризис порождает и волну пессимизма, который распространяется среди населения".

Затем, пишет автор статьи, беседа перешла на внутриполитические темы, в частности обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в национальной авиакомпании, с деятельностью профсоюзов и оппозиции. В связи с этим председатель совета министров Италии сказал: "Послушайте, я занимаюсь международными отношениями, финансовым кризисом. Важными вещами... Однако мне не нравится один момент. Я больше не могу терпеть, как надо мной насмехаются на телевидении и в прессе. Надо мной смеются на всех каналах. И к этому тоже явно приложили руку левые. Эта ситуация становится действительно невыносимой".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru