Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Секретное оружие мятежников тутси

В сегодняшнем номере газеты La Stampaопубликован репортаж Доменико Куирико из Конго.

В Африке ведутся странные войны, пишет автор статьи. Здесь нет ни фронтов, ни тылов, ни сражений. Африка поглощает эти войны, прячет их в лесах и саваннах. Идеальная война - та, которой не видно. Именно такие войны происходят в Африке. Например, война в Киву (Конго). Повстанцев генерала Нкунды не больше пяти тысяч, у них нет тяжелого вооружения, они передвигаются, вернее, бегут через леса, но за несколько недель они "проглотили" территорию в пол-Франции, с ее шахтами, с ее селениями. Повстанцам противостоит 25-тысячная конголезская армия, с вертолетами и пушками. Но она бежит, теряя лицо и бросая оружие. Сейчас правительственные войска окопались в Гома, столице округа, пишет автор статьи.

Происходящее кажется необъяснимым даже самым искушенным стратегам. А все дело в том, что у повстанцев имеется самое страшное оружие африканских войн: террор. Они вызывают страх, ужасный страх. Они тутси, пруссаки Африки. Это они в 1996 году перешли через границу, чтобы свести счеты со своими братьями-врагами хуту, бежавшими в Конго. Солдаты Кабилы наслышаны о том, как беспощадно действовали тутси. Поэтому правительственные войска возложили задачу по борьбе с тутси на племена май-май: это полувоенные формирования, среди которых много тех, кто называет себя колдунами, они по большей части вооружены копьями, а не винтовками, и они вызывают страх, являясь носителями загадочных верований и говоря о своем бессмертии. Это Африка: когда современность не срабатывает, наготове магия, колдуны, ночные демоны.

Да и человек, который ими руководит, Лоран Нкунда, - загадка, вызывающая страх: он психолог по образованию, ставший повстанцем из этнических соображений, самовлюбленный и самоуверенный проповедник. Быть может, он действительно хочет защитить конголезских тутси, а быть может, победы укрепили его амбиции, и теперь он мечтает царствовать в Киву. Не исключено, что он хочет добраться до Киншасы, за 2 тысячи километров лесов и рек, до столицы коррумпированных правителей, чтобы стать президентом, гадает корреспондент. Он уверен, что время играет на него, что когда-нибудь солдаты ООН уйдут, как ушли французские войска из Руанды, и наступит его день. Нкунда, пишет автор статьи, не продукт колониализма, он - создание времен теплого и нежного гуманизма. И его жестокая хитрость в отношении беженцев подсказана нами, европейцами.

Конголезская армия коррумпирована, говорится далее в статье. По бумагам ее численность составляет 150 тысяч бойцов. На самом деле - не более 25 тысяч. Генералы занимаются всем чем угодно, но не военными вопросами и защитой беженцев. Один генерал руководит поставками сырья в район Северный Киву. У другого генерала - своя авиакомпания и футбольная команда. Деньги на содержание армии бесследно исчезают, и поэтому солдаты занимаются грабежами, забирая у местного населения все, что можно унести, пишет автор.

Конголезцы преуспели в пропаганде: они обвиняют армию генерала Нкунды, "Терминатора", в убийстве мирных граждан. Но и сами солдаты регулярной армии и май-май не гнушаются расправами, хотя и получили приказ действовать интеллигентно и не выглядеть как банда убийц.

На территории, занятой повстанцами Нкунды, установлен порядок. Там даже взимают транспортный налог. На вопрос автора статьи, куда идут средства, сборщик налогов отвечает: "Правительству, которое находится у власти".

Далее автор статьи обращается к теме морских пиратов. Бросая вызов европейской миссии по патрулированию вод в районе Аденского залива, сомалийские пираты захватили еще одно судно. В течение последнего года вооруженные до зубов пираты, с полуавтоматическим оружием и гранатометами, на быстроходных катерах в районе Африканского Рога захватили 83 судна. По меньшей мере десяток судов и 200 членов экипажей остаются в руках пиратов. Аденский залив и акватория у берегов Нигерии считаются самыми опасными в мире. Министры обороны ЕС, пишет автор статьи, приняли решение о начале проведения в понедельник европейской морской миссии, направленной на "предупреждение и подавление" пиратства у берегов Сомали.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru