Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Карла Холл, Мэрджори Миллер | Los Angeles Times

Избрание Обамы - поворотный момент в отношении к афроамериканцам?

Чернокожее население Америки теряется в догадках: может быть, в широких кругах их, наконец, начнут воспринимать как по-настоящему равных, или вновь избранный президент просто станет еще одним исключением из правила?

Журналисты The Los Angeles Times в своем сегодняшнем материале пытаются предугадать, как скажется избрание Обамы президентом США на проблеме расовых предрассудков, которая до сих пор очень актуальна для этой страны.

Хотя с течением времени народ "привык видеть и слышать о цветных на разных ступенях властной иерархии и практически во всех профессиональных сферах", многие до сих пор мыслят категориями, от которых очень сложно избавиться, пишут журналисты.

Возможно, дело в том, что "успех человека делает окружающих невосприимчивыми к цвету его кожи". Как выразился один из респондентов The Los Angeles Times: "Майкл Джордан? Он не черный, он Майкл Джордан. Барак Обама? Он не черный. Он Барак Обама".

По мнению оптимистов, пристальное внимание всего мира, которое будет обращено на Обаму и его близких, поможет укрепиться представлению, что "семьи чернокожих - такие же, как и любая другая американская семья", а наибольшее влияние образ Обамы окажет на молодое поколение афроамериканцев.

Скептики предрекают кратковременное улучшение ситуации с предрассудками на почве эйфории по поводу избрания нового президента, после чего, по их мнению, последует новый спад - как это было после терактов 11 сентября, когда на какой-то срок нация сплотилась, переживая общее горе, но потом все вернулось на свои места.

А кое-кто полагает, что приход к власти Обамы и вовсе ухудшит положение дел: "некоторые белые могут укрепиться во мнении, что расизма больше нет, что 4 ноября он волшебным образом исчез", а значит, говоря словами 53-летнего сотрудника Warner Brothers Чеза Фитцхага, "если ты возникаешь, то это твои проблемы".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru