Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Условия перемирия в Грузии: разные интерпретации

Вопрос о том, действительно ли Россия выполнила свои обязательства по соглашению о прекращении огня в Грузии, - главная причина разногласий европейцев по поводу диалога с Москвой, об этом пишет сегодня французская Le Monde.

Франция, Германия и Италия считают, что Россия обязательства выполнила: вывела из так называемых зон безопасности свои войска, сосредоточив их в сепаратистских анклавах.

По мнению стран Центральной Европы, Прибалтики, Великобритании и Швеции, этого недостаточно, чтобы "простить" Москву. Они полагают, что Москва выполнила только соглашение от 8 сентября о выводе войск из "буферных зон". "Истинным" выводом войск, по их мнению, может считаться их отвод на позиции, предшествовавшие началу конфликта, как это оговорено в соглашении от 12 августа, пишет издание. Однако этого пока не произошло.

Кроме того, отмечает корреспондент Натали Нугайред, руководство стран Прибалтики и Центральной Европы полагает, что российский контингент в Южной Осетии и Абхазии следует сократить до уровня на момент начала конфликта, чего не потребовала председательствующая в ЕС Франция при заключении соглашения. Еще один камень преткновения - отказ Москвы допустить наблюдателей ЕС и ОБСЕ на территорию сепаратистских республик. Газета цитирует слова министра одной из стран Центральной Европы: "Елисейский дворец отлично продал свои действия, особенно средствам массовой информации, но переложить нерешенные вопросы на женевский процесс, который будет тянуться бесконечно, недостаточно для сохранения европейской бдительности".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru