Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Курс российской валюты снижается, усугубляя нагрузку на экономику

Курс российского рубля снижается, усугубляя нагрузку на экономику, сообщает корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

Во вторник российские власти допустили снижение курса рубля относительно доллара и евро, и этот шаг усилил подозрения, что у страны не хватит резервов для защиты ее валюты в условиях бегства капиталов и падения цен на нефть, пишет издание.

По данным газеты, в целом с 8 августа, когда российское золотовалютные резервы достигли пиковой величины (без малого 600 млрд долларов, третье место в мире), Москва потратила на поддержание национальной валюты более 112 млрд долларов.

Автор называет снижение курса рубля самым заметным признаком дефицита ликвидности, который испытывает государство. Goldman Sachs называет эту стратегию определенно рискованной, поскольку рынок и население наверняка будут действовать в ожидании дальнейшего ослабления рубля.

"Вот один из симптомов того, что правительство тоже встревожено: сообщение о расширении валютного коридора сопровождалось телевизионным обращением президента Медведева, который предостерег, что государственную помощь не следует конвертировать в доллары и использовать для валютных спекуляций, а бизнесмены, которые попытаются нажиться на экономической нестабильности, будут отданы под суд", - пишет Крамер.

Газета полагает, что пересмотр курса рубля объясняется двумя причинами: сокращением доходов от экспорта нефти и крупной задолженностью российских компаний перед западными банками, погашение которой еще более ослабит рубль.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru