Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Зарубежные лидеры уже на пороге, но следующий президент не назначает им встреч

Барака Обаму пригласили на саммит "Группы двадцати", но он предпочел остаться в Чикаго и не встречаться с зарубежными лидерами поодиночке, сообщает The New York Times. По мнению автора статьи Питера Бейкера, избранный президент чувствует себя дискомфортно, поскольку между выборами и саммитом прошло слишком мало времени. Журналист отмечает, что команда Обамы сейчас занимается роспуском избирательного штаба и только приступает к формированию администрации, а заодно отклоняет приглашения со стороны иностранных лидеров, которые спешат составить себе мнение о новом президенте.

Один из старших советников Обамы Роберт Гиббс так прокомментировал ситуацию в интервью газете: "Говорят, что ему там неудобно не появляться, но, появившись, он создаст себе гораздо больше проблем. Мы твердо уверены, что в каждый данный момент у страны есть только один президент".

Как утверждает издание, обстоятельства уже вызвали недопонимание между сторонами: так, российские официальные лица сообщили журналистам, что президент Медведев во время визита в Вашингтон наверняка встретится с Обамой, хотя в секретариате Обамы говорят, что это исключено.

"На минувших выходных возникли предпосылки для еще более серьезного потенциального взаимонепонимания: недолгий и, казалось бы, чисто формальный телефонный разговор Обамы с президентом Польши породил противоречивые интерпретации - стороны разошлись во мнениях о том, что именно было сказано о противоракетной обороне", - пишет автор. Советники Обамы рассудили, что его длительные личные встречи с иностранными лидерами на нынешнем этапе чреваты опасностями, тем более что новый президент пока не назначил ни госсекретаря, ни министра финансов, ни советника по национальной безопасности, отмечает газета.

По данным издания, команда Обамы спешно подыскивает людей, которые будут встречаться с зарубежными гостями вместо него, а также подчеркивает, что до 20 января главой государства остается Буш.

Говард Л. Берман, председатель комитета Палаты представителей по международным отношениям, отметил в интервью газете, что Обама не может присутствовать на саммите: ведь неясно, как он должен поступать, если нынешняя администрация выдвинет предложение, с которым он не согласен: "Что ему делать - вскочить и взять слово? А если он промолчит, это будет знаком одобрения? По-моему, он правильно решил".

Издание напоминает, что протокол первых встреч нового президента с зарубежными лидерами - это момент щекотливый. Традиционно президенты США после вступления в должность начинают со встречи с премьер-министром Канады, дабы подчеркнуть статус этой страны как соседа и торгового партнера. Когда Клинтон еще до своей инаугурации встретился в Техасе с президентом Мексики, Канада яростно запротестовала, отмечает издание.

По данным газеты, Обама продолжает отвечать на поздравления: во вторник он поговорил по телефону с лидерами Индии, Кении, Бразилии и Иордании, а также папой Бенедиктом XVI, но советники считают, что организация встреч в кулуарах экономического саммита неэффективна.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru