Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

Буш рассердился на Обаму из-за "утечки информации по встрече"

Газета La Repubblica публикует в сегодняшнем номере статью Марио Калабрези о скандале, связанном с утечкой информации о содержании беседы, проходившей в Белом доме между уходящим и новым президентом США.

Автор статьи пишет, что сердечная атмосфера и улыбки продержались недолго, менее 24 часов. Вчера утром из Белого дома сообщили, что Джордж Буш негодует по поводу утечки информации о содержании его беседы с Бараком Обамой. Оно должно было оставаться секретным, но, по данным администрации, некие сотрудники сенатора из Чикаго слили в прессу информацию о беседе.

New York Times, Washington Post и Wall Street Journal, пишет автор статьи, ссылаясь на анонимные источники, рассказали о том, что уходящий президент предложил оказать помощь автомобильной промышленности, переживающей кризис, и реализовать план по стимулированию экономики в обмен на ратификацию договора о свободном торговом обмене с Колумбией.

Совершенно точно известно, что Обама и демократы прилагают усилия, направленные на незамедлительное оказание помощи Детройту, как и не является секретом то, что Буш и часть республиканцев ратуют за реализацию плана товарообмена с Боготой, Панамой и Южной Кореей, пишет автор статьи.

Пресс-секретарь президента Дана Перино в ходе пресс-конференции опровергла информацию о том, что Буш мог предложить подобный обмен, но, тем не менее, пишет автор статьи, президент надеется на то, что демократы передумают и одобрят договоры о свободной торговле до конца его мандата. Перино также подчеркнула, что это не имеет никакого отношения к оказанию помощи автомобильным предприятиям и новому пакету по стимулированию экономики. Следует отметить, что вся пресс-конференция была посвящена утечке информации и тому, что Белый дом не против помощи автомобильным компаниям, но демократический Конгресс должен выдвинуть какое-то формальное предложение. По мнению демократов, помощь Детройту - от 50 до 100 млрд долларов - должна быть изъята из пакета в 700 млрд долларов, предназначенных для спасения финансового мира.

Совершенно очевидно, пишет автор статьи, что ближайшие недели будут отмечены противостоянием между уходящей администрацией и Конгрессом. Буш постарается до своего ухода реализовать все дорогие его сердцу планы, в первую очередь, договоры о свободной торговле, и только Обама может попытаться сделать так, чтобы их "переварили" профсоюзы и электорат Демократической партии. И это может произойти лишь при условии оказания помощи автогигантам, которых Обама называет становым хребтом американской промышленности. По данным опроса, проведенного USA Today, избиратели требуют от нового президента смены курса, отказа от республиканской идеологии, принятия новых правил для финансовых рынков, оказания помощи собственникам домов, рискующим выселением, и поддержания среднего класса путем снижения налогов.

На сайте политических сплетен Drudge Report, пишет автор статьи, было опубликовано высказывание источника, близкого к Бушу, по мнению которого "лучше бы сенатор Обама не распространялся о содержании этой беседы, но, быть может, он не знает, что по традиции частные разговоры с президентом носят секретный характер". Ответом Обамы стали заявления о том, что он вернется в Вашингтон не ранее 20 января и будет находиться в Чикаго и в конце недели, когда в Вашингтоне будет проходить саммит G20 по экономическим вопросам.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru