Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

| Der Standard

Александр Рар: "Русские больше не заинтересованы в соглашении с ЕС"

Сегодняшняя австрийская газета Der Standard публикует интервью с экспертом по России Александром Раром, в котором он говорит о непростых отношениях между Москвой и Западом, о спорных проектах в области вооружений и ожиданиях, связанных с новым президентом США.

Как отметил Александр Рар, Дмитрий Медведев и Барак Обама принадлежат к новому поколению политиков, которые застали холодную войну только в детстве. Именно создание единой системы ПРО может стать хорошей возможностью для сотрудничества России и США. Предложение Владимира Путина об использовании радарной станции в Габале, отклоненное администрацией Буша, может быть заново переосмыслено будущей администрацией Обамы, считает эксперт. Общая с европейцами система ПРО, подчеркнул Рар, "сначала укрепит доверие, которое затем может способствовать более тесному сотрудничеству в оборонной и энергетической политике".

Александр Рар не согласен с утверждением, что ЕС, дав добро на возобновление переговоров с Россией относительно нового соглашения о партнерстве, выпустил их рук важное средство давления. "Идея частично привязать Россию и происходящее там посредством соглашения о партнерстве - родом из 1990-х годов. Русские сегодня больше не заинтересованы в соглашении, в котором им отводится роль младшего партнера". Русские, уверен эксперт, стремятся к равноправному партнерству - об этом свидетельствует предложенная Медведевым идея о единой европейской архитектуре XXI века.

По мнению Рара, предложения, прозвучавшие в послании Медведева Федеральному Собранию, свидетельствуют о скором возвращении на пост главы государства Владимира Путина. Что касается медленного развития сотрудничества между Россией и ЕС, Рар относит это к недоверию, которое возникло в результате расширения Евросоюза за счет стран Восточной Европы. "Образ России как врага парализует ЕС". В этой связи от новых членов ЕС следует потребовать больше солидарности во имя стратегического партнерства с Россией, полагает эксперт.

Указывая на недавние угрозы Медведева разместить ракеты малой дальности в Калининградской области в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО, Рар отмечает, что русским следовало бы немного сдерживать свою воинственную риторику.

Александр Рар - немецкий политолог-русист, член Совета по внешней политике Германии. Автор биографий Михаила Горбачева (1986) и Владимира Путина (2000). Его книга "Путин после Путина дает газ" вышла в начале ноября

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru