Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Эндрю Ли Баттерс | Time

США были правы, говоря о сирийской атомной бомбе?

По словам журналиста The Time Эндрю Ли Баттерса, когда администрация Буша заявила о том, что сирийские объекты, подвергшиеся бомбардировкам со стороны израильской авиации, являлись частью секретной ядерной программы, на Ближнем Востоке это восприняли с раздраженным скептицизмом. Вопреки тому, что Израиль решил не обнародовать эти данные, Вашингтон открыто сообщил, что там сооружался ядерный реактор при помощи северокорейских специалистов. Нет ничего удивительного, что эти заявления были восприняты через призму ранее звучавших и не подтвердившихся утверждений о существовании оружия массового поражения в Ираке и известной неприязни администрации Буша к президенту Сирии Башару Асаду.

Однако теперь выясняется, продолжает Баттерс, что, возможно, администрация Буша не была так уж неправа. В понедельник представители МАГАТЭ заявили журналистам, что во время инспекции мест бомбардировок в июне были обнаружены незначительные следы урана. Этого недостаточно для вынесения окончательного решения, но Сирия уже включена в повестку дня встречи МАГАТЭ, которая должна пройти в конце ноября.

Какими бы ни были результаты инспекции МАГАТЭ, отмечает автор статьи, американо-сирийские отношения стремительно ухудшаются. Так, в конце прошлого месяца спецназ США осуществил вылазку на сирийскую территории, в ответ на это на правительство Сирии закрыло американские школу и культурный центр в Дамаске и выслало нескольких американских ученых из страны. В прошлое воскресенье газета The New York Times написала, что эта вылазка была одной из нескольких десятков подобных операций, совершенных по секретному приказу бывшего министра обороны Дональда Рамсфельда.

Внезапный рост напряженности начался, подчеркивает Баттерс, как раз в тот момент, когда Сирия начинала казаться спокойным "островком" в тревожном регионе. США признали, что Дамаск начал принимать меры по охране границы с Ираком. Также Сирия признала весной, что ведет через посредников переговоры с Израилем. Более того, президент Башар Асад заявил, что возможно достижение мира на Ближнем Востоке в течение двух лет, если США организуют прямые переговоры, и возложил надежды на новую администрацию Обамы. Теперь, похоже, улучшение отношений откладывается на неопределенный срок.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru