Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Хелл Дейл | The Washington Times

Следующий ход Москвы

Следующий ход Москвы будет выражаться в нажиме на избранного президента США, уверяет на страницах The Washington Times Хелл Дейл, директор Douglas and Sarah Allison Center for Foreign Policy Studies при Heritage Foundation.

В России, в отличие от многих других стран мира, избрание Обамы не восхваляется как заря новой эпохи - напротив, СМИ видят в этом событии признак упадка Америки. Кремль первым - если какая-то другая враждебная держава не окажется проворнее - подвергнет Обаму испытаниям на прочность, пишет автор.

По мнению Дейла, президент Медведев бросил перчатку Обаме 5 ноября в своем первом послании Федеральному Собранию, объявив о размещении ракет "Искандер" в Калининградской области в ответ на появление элементов системы ПРО в Польше и Чехии.

Автор трактует это как четкое предупреждение Обаме: "Если вы продолжите курс администрации Буша, пеняйте на себя - получите наращивание войск в Европе", совмещенное с сотрудничеством России и Венесуэлы в военной сфере и сильно напоминающее о днях холодной войны.

Дейл задается вопросом, каковы будут ответные действия Обамы.

Коснувшись его беседы о противоракетной обороне с президентом Польши Лехом Качиньским, автор замечает: "Любопытно, что собеседники по-разному поняли сказанное. Качиньский сделал вывод, что Обама подтвердил свою приверженность польско-американской договоренности, но советники Обамы начисто это отрицают". Автор называет эту путаницу неудивительной для Обамы, но опасной, поскольку отныне слова избранного президента равносильны официальной политической линии.

Если Обама не откажется от обязательства администрации Буша перед польским правительством относительно противоракетного объекта, он продемонстрирует мужество и решимость в глазах друзей и союзников Америки, полагает автор.

"Однако, если Обама пойдет на попятный под нажимом российской стороны, тем самым он не выдержит первого настоящего экзамена на лидерство на международной арене, и за это придется расплачиваться новыми проблемами и кризисами", - заключает Дейл.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru