Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Редакция | The Washington Times

Россия против Обамы

Избранный президент США Барак Обама должен проводить внешнюю политику в том же духе, в котором он проводил свою кампанию, рекомендует газета The Washington Times.

Обама предупредил своих оппонентов, что его, вероятно, недооценивают, пишет газета в редакционной статье. "Возможно, я не крепкого телосложения, но я тверд", - повторил он несколько раз. Его стратегия во время кампании заключалась в том, что он говорил красноречиво - иногда прибегая к абстракциям - но при этом был проницателен и реалистичен, и это принесло ему рекордные результаты. Если он будет проводить свою внешнюю политику в таком же стиле - бархатная перчатка на железном кулаке - то он может стать и блестящим главнокомандующим, полагает издание.

Его первое испытание началось еще до официального вступления в должность, которое состоится 20 января. Не успела высохнуть типографская краска американских газет, сообщающих об исторической победе Обамы, как русские сделали свой первый ход. В среду, 5 ноября, российский президент Дмитрий Медведев в кремлевском послании представил свою страну жертвой агрессивной американской политики: "От того, с чем нам приходится сталкиваться в последние годы: конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военными базами, безудержное расширение НАТО - складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность".

Затем он, со своей стороны, продолжил испытывать на прочность следующего американского президента, заявив, что Россия разместит ракеты недалеко от Польши в качестве ответной меры на планы США по развертыванию ракет в Польше и Чехии, странах-членах НАТО. Другими словами, Медведев прибег к старому приему: проведению агрессивной политики под видом защиты.

Несмотря на такие заявления, Россия расширяет свое влияние за счет соседей. Российские войска так и не выполнили условий соглашения о выходе из сепаратистских провинций Грузии Южная Осетия и Абхазия, которое они подписали с французским президентом Николя Саркози. Вскоре после вторжения на эти территории 7 августа, которое международное сообщество осудило, российское правительство в одностороннем порядке признало независимость Южной Осетии и Абхазии. Эти факты не помешали Медведеву заявить, что конфликт стал результатом варварской агрессии Грузии и был, помимо всего прочего, результатом высокомерного политического курса американской администрации, которая не терпит критики и предпочитает односторонние решения.

Обама должен как можно скорее объявить состав своей внешнеполитической команды и выступить с посланием, в котором обозначены его намерения в указанной части мира, считают аналитики издания. В ходе дебатов с Джоном Маккейном 7 октября он заявил, что Америка "на протяжении восьми лет проводила ответную политику" по отношению к России, хотя должна была проводить "предупредительную" политику. Он добавил, что американская политика должна в большей степени носить стратегический характер: "В обязанности следующего главнокомандующего будет входить поддержание всеобщей безопасности и уверенности в том, что мы справляемся с трудностями XXI века и можем предупредить их заранее". Время предупредительных мер по отношению к России пришло, заключает газета в редакционной статье.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru