Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Грегори Л.Уайт и Лидия Келли | The Wall Street Journal

Российские власти ослабили рубль, чтобы воспрепятствовать истощению валютных резервов

Российские власти ослабили рубль, чтобы воспрепятствовать истощению валютных резервов, полагает The Wall Street Journal. Как сообщают корреспонденты Грегори Уайт и Лидия Келли, после расширения валютного коридора для курса рубля по отношению к бивалютной корзине примерно на 1% в обе стороны инвесторы быстро понизили рубль до нижней отметки. Ссылаясь на трейдеров, газета сообщает, что Центробанк потратил до 7 млрд долларов для предотвращения дальнейшего падения рубля.

Как отмечает издание, акции российских компаний во вторник вновь упали, поскольку тревога по поводу состояния валюты наложилась на общую слабость мировой экономики и снижение цен на нефть. Индекс РТС упал на 10,7%.

Газета приводит мнение экономиста Алексея Моисеева из "Ренессанс-Капитала": "Шаг, предпринятый во вторник, ничего не дал, лишь укрепил на рынке ожидания дальнейшей девальвации".

По мнению авторов статьи, антикризисные меры Кремля, на которые выделено 200 млрд долларов, пока не замедлили падения на российских финансовых рынках и в экономике в целом, поскольку значительная часть государственной помощи была истрачена на скупку долларов, что повлекло за собой рекордный отток капитала.

Газета отмечает, что вечером в понедельник Путин предостерег, что тех, кто попытается вывезти средства антикризисного фонда из страны, ожидают суровые санкции, а во вторник Центробанк в пятый раз за нынешний год повысил ряд учетных ставок, чтобы препятствовать оттоку капиталов.

"Антикризисные ассигнования Кремля - одни из крупнейших в мире относительно объема экономики страны, но они лишь частично амортизировали удар, вызванный снижением цен на основные экспортные товары России", - пишет издание.

Официальные лица продолжают заявлять, что резкая девальвация исключена, поскольку она вызовет панику, сообщают авторы.

Издание также приводит мнение экономиста Евгения Гавриленкова из инвестиционного банка "Тройка-Диалог": "Чем больше рублей государство сейчас печатает при фиксированном обменном курсе, тем больше резервов теряет. Фактически это путь к девальвации".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru