Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
12 ноября 2009 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Водка для растираний и чай с медом

Лишь немногие россияне намерены делать прививку от вируса гриппа А H1N1. Зато, отмечает руководитель московского бюро Die Zeit, в аптеках уже раскуплены противовирусные препараты и маски, не имеющие, правда, доказанной эффективности.

Паники по поводу эпидемии гриппа и ОРВИ в России не ощущается, констатирует автор публикации. То, что из-за неблагоприятной обстановки на неделю были продлены каникулы в школах, а некоторые вузы страны принудительно отправили студентов отдыхать, только радует учащихся. При этом уровень заболеваемости, по официальным данным, не превышает среднестатистических показателей для этого времени года.

Многие россияне, продолжает журналист, относятся к гриппу с равнодушием: это смесь отсутствия интереса, граничащего с наивностью оптимизма и уверенности в том, что жизнь вообще опасная штука. Что ж, говорят многие, в России и так ежедневно от передозировки алкоголя умирают 110 человек, а в автомобильных авариях гибнут 93.

Русские, пишет издание, больше уповают не на профилактику, в том числе вакцинацию, а на домашние средства: водку для растираний, чай с медом и чеснок в больших количествах. И если паники из-за страха заразиться среди россиян не замечено, то слух об обязательном ношении маски под угрозой штрафа уже поселил в головах опасения.

Сотрудники аптек, продолжает московский корреспондент издания, рассказывают про предпринимателей, коробками скупающих защитные маски для подчиненных. Если сотрудники не будут носить маски, по слухам, компании при проверке грозят штрафы. Кто и по какой причине будет эти штрафы вводить, непонятно, пишет автор, однако русские бизнесмены этому верят - они накопили достаточно опыта общения с охочими до взяток контролирующими инстанциями. При этом, замечает автор, специалисты не уверены, что в данном случае маски эффективны.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru