Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
12 ноября 2015 г.

Дэвид Акс | The Daily Beast

"Путин-ТВ": у России есть "грязная бомба"

"Кремлевский телеканал "случайно" показал кадры, на которых видны технические характеристики нового российского оружия - подводного, ядерного, пугающего. Или это просто трюк, чтобы поднять шум о военной мощи Москвы?" - размышляет Дэвид Акс на страницах The Daily Beast.

"Как кажется, во время встречи высших российских военачальников "заблудившаяся" камера ухватила кадр, на котором виден имеющийся, возможно, у Кремля план ошарашивающего и пугающего нового оружия - сеющей радиацию "грязной бомбы". Она доставляется беспилотником - подводной лодкой, которая перемещается "на спине" у другой подводной лодки", - говорится в статье.

"Проблема вот в чем. Мы никак не можем точно узнать, существует ли такое оружие на самом деле или это просто медиапровокация, заставляющая думать, что в арсенале российского президента появилась новая опасная игрушка, - отмечает Акс. - Если это правда, тогда Россия - первая страна, о которой известно, что она вот-вот обзаведется оружием, которое далеко не так разрушительно, как атомная бомба, однако может распространять смертоносную радиацию на большие площади, делая их необитаемыми. Если же этот фрагмент - фальшивка, он - свежее пополнение в длинном списке кремлевских мистификаций в СМИ".

Автор поясняет, что "грязная бомба" состоит из взрывчатых веществ в радиоактивной оболочке. Ее осколки надолго делают район поражения непригодным для жизни. Акс также приводит выдержку из показанного по телевидению текста: "Новая система призвана поражать важные объекты экономики противника в районе побережья и наносить гарантированный неприемлемый ущерб территории противника путем создания зон обширного радиоактивного заражения".

"Все это звучит очень пугающе и очень похоже на холодную войну 2.0. Но не в этом ли смысл? Во-первых, на этих кадрах нет надписей "Строго секретно" или "Конфиденциально", безусловно ожидаемых на документах Минобороны РФ, в которых говорится о новом ядерном ресурсе. Во-вторых, всегда есть вероятность, что "случайная" утечка государственных секретов вовсе не случайна", - указывает Акс.

"Советская разведка, в которой раньше служил Путин, прекрасно владела искусством, которое называется dezinformatsiya, - преднамеренного распространения фальшивок для втирания очков Западу. Помимо распространения, в том числе в западных газетах, фальшивых порочащих новостей о США и их союзниках, дезинформация включала в себя стряпание фальшивых разведданных о Москве, помогающих манипулировать реакцией Запада", - говорится в статье.

"Вполне правдоподобно, что небрежные редакторы "Первого канала" случайно дали глазастым зрителям взглянуть на полностью читаемые технические характеристики новой российской оружейной системы, но не менее вероятно, что зрителям показали именно то, что Кремль хотел им продемонстрировать, - планы чего-то несуществующего", - подытоживает Акс.

Источник: The Daily Beast


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru