Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
12 ноября 2015 г.

Элен Салон | Le Monde

Более 2000 российских авиаударов в Сирии, но мало ощутимых результатов

За полтора месяца с начала российской военной интервенции в Сирии силы, преданные Башару Асаду, впервые добились значительной победы, захватив аэродром в районе Алеппо, пишет Элен Салон в газете Le Monde.

С базы Хмеймим, в районе Латакии, каждый день взлетают до 30 российских самолетов "Су", в том числе самых современных. С 30 сентября их главные цели остаются неизменными. Помимо ударов по Ракке, Дейир-эз-Зору и Пальмире, 85-90% целей - объекты и силы умеренной оппозиции, утверждает Энн Паттерсон, помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку. Российская авиация оказывает поддержку наступательным действиям сирийской армии, которой также помогают ливанские "Хизбалла", иранские бойцы КСИР и шиитские иностранные формирования в зонах, удерживаемых умеренной оппозицией и сирийской ветвью "Аль-Каиды" "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в РФ. - Прим. ред.).

С середины октября не было зарегистрировано ни одного значимого прорыва силами правительственного фронта, говорится далее. На некоторых направлениях армия Асада даже утратила ряд населенных пунктов в результате контрнаступления бригад исламистов. Главные усилия приверженцев режима теперь сконцентрированы на Алеппо, от которого открывается путь на север и к турецкой границе. Алеппо в настоящее время стал единственным фронтом, на котором проасадовские силы воюют с ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.). По данным Института исследования войн (ISW), который находится в Вашингтоне, вовлечение России в сирийские события даже облегчило джихадистам захват территорий: они воспользовались ударами по умеренной оппозиции для возобновления наступления к северу от Алеппо и на севере провинции Хомс, передает журналистка.

"Российское вмешательство в лучшем случае восстановит временное равновесие после шести месяцев отступления режима", - написал эксперт Йезид Саинг в статье для арабской газеты "Аль-Хаят". Москва с горечью констатировала, что сирийская армия слаба, и разместила дополнительные силы на различных фронтах, доведя численность своих сил до 4 тыс. человек, а также поставила сирийскому правительству танки и другую бронетехнику. Но российская сторона не планирует направлять наземные войска.

"Русские оказались в той же ситуации, что и американцы: воздушные силы добиваются хороших результатов, но у них нет наземных сил, которые бы могли воспользоваться результатами воздушных ударов и добиться реального успеха", - полагает Арон Лунд, курирующий сайт Центра Карнеги "Сирия в кризисе".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru