Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

Виланд Шнайдер | Die Presse

Доклад по Косово: "Преступность, коррупция и семейственность"

В своем докладе ООН резко критикует албанцев. Парламент Косово хочет провозгласить независимость

Линия фронта размечена. Теперь обе стороны начинают готовиться к бою. В конце года должны начаться международные переговоры о будущем Косово. Как стало известно во вторник, косовский парламент в ближайшие дни примет декларацию независимости. Это "выражение воли большинства населения", написано в проекте резолюции парламента. Эта "непреклонная" воля заключается в следующем: для Косово единственным вариантом является независимость.

Однако албанцам вряд ли удастся добиться решения такой задачи-максимум на предстоящих переговорах о статусе. Сербия хочет оставить Косово частью своей территории. Международное сообщество тоже не собирается бездумно признавать независимость провинции.

Об этом свидетельствует последний доклад специального представителя ООН Кая Эйде. Эйде хоть и порекомендовал начать переговоры по поводу статуса провинции, но при этом подверг резкой критике политиков и общественно-политические институты Косово.

Пункт 39 доклада ООН, которым располагает редакция издания Presse, гласит: "Полиция и органы юстиции в Косово - очень хрупкие институты. Поэтому дальнейшая передача компетенций (албанцам) в этой области должна совершаться с большой осторожностью". В пункте 40 Эйде выражается еще яснее: "Присутствие международной полиции с правом действовать будет необходимо и далее". Кроме того, в ближайшие годы косовское правосудие не сможет обойтись без международных судей и прокуроров. В докладе содержится много других критических моментов.

Преступность. Коррупция и организованная преступность представляют самую серьезную опасность для стабильности провинции. Косовское правительство пока еще сделало недостаточно, чтобы победить коррупцию. Но с этим заданием не справились и международные полицейские и прокуроры. "Клановая солидарность" и "закон молчания" осложняют раскрытие преступлений.

Недостаточное чувство ответственности. В докладе косовские политические партии упрекают в том, что они рассматривают общественные институты и службу как свою "собственность". Политики чувствуют себя обязанными своим партиям, а не обществу. Распределение должностей происходит на основе политической или клановой принадлежности.

Затруднительное положение меньшинств. В отношении построения мультиэтнического общества достигнуто не много. Эйде призывает косовских политиков и международное сообщество продолжить шаги в этом направлении, чтобы как-то улучшить существующую "мрачную ситуацию". Возвращение сербских беженцев приостановилось. На сербов все еще совершаются нападения. Чтобы получить обратно свою собственность, возвращенцы вынуждены вести долгие судебные тяжбы. От Белграда Эйде требует, чтобы он дополнительно не накалял атмосферу в Косово своими "подстрекательскими посланиями".

Но Косово, тем не менее, не может долго оставаться под управлением международного сообщества, говорится в докладе. Однако в чувствительных областях по-прежнему требуется международное наблюдение. При этом Евросоюз, по мнению докладчика, должен взять на себя больше ответственности, чем до сих пор.

Заключение Эйде: "Мы находимся не на пороге последней фазы, а только на пороге следующей фазы международного присутствия в Косово".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru