Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

По материалам агентств | Frankfurter Rundschau

Москва: прощание со Шредером дается нелегко

Россия с трудом переориентируется на то, что канцлером Германии будет Ангела Меркель. Последние три недели, кроме самого Шредера, в "моральную победу" СДПГ на выборах в бундестаг и, следовательно, сохранение за ним поста федерального канцлера верили, вероятно, только в Москве.

Короткий визит Шредера на празднование дня рождения президента Владимира Путина в прошлую пятницу еще более укрепил уверенность российской общественности в том, что у Шредера все получится. Поэтому для российских средств массовой информации "Прощание с Герхардом" ("Известия") стало во вторник темой номер один, перспективы правления первого немецкого канцлера-женщины обсуждались скорее как исключение.

В отличие от Тони Блэра в Лондоне и Жака Ширака в Париже, к середине дня во вторник Путин так и не дошел до телефона, чтобы поздравлять Меркель. С комментариями осмелились выступить лишь российские политики второго ряда. Председатель парламента Борис Грызлов вспомнил о встрече с Меркель пятилетней давности. "Это была милая беседа. Госпожа Меркель говорила по-русски, я - по-немецки, и мы хорошо понимали друг друга", - рассказал он. В хороших германо-российских отношениях мало что изменится, предполагает Грызлов.

Михаил Маргелов, председатель международного комитета Совета федерации, сказал: "Госпожа Меркель, конечно, сделает несколько реверансов в сторону той же Польши, но тем все и ограничится - одно дело выборы, а другое - политическая повседневность". Переориентация Меркель на США тоже не вызывала в Москве никаких опасений.

Гораздо более занимательным оказался для россиян вопрос о будущем Шредера. Российские средства массовой информации настойчиво продолжают придерживаться опровергнутых в Германии сообщений, будто бывший канцлер станет советником в "Газпроме".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru