Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

Пьер Руслен | Le Temps

Геополитика землетрясения

Расположенный рядом с Кашмиром и Афганистаном, эпицентр землетрясения, произошедшего в субботу в Пакистане, находится не просто на месте тектонического сдвига.

В отличие от других, не менее страшных природных катаклизмов, это землетрясение произошло в том месте, где геополитическое равновесие хрупко как нигде. Тем важнее оценить политические последствия трагедии, а также значение работ по оказанию помощи пострадавшим.

Кашмир, регион, пострадавший от катастрофы в наибольше степени, является предметом давнего спора между Индией и Пакистаном, хотя сегодня конфликт не достигает такого накала, как в 2002 году, когда он грозил со дня на день спровоцировать ядерную войну между двумя странами Индостанского полуострова.

То, что Пакистан согласился принять гуманитарную помощь от Индии, является обнадеживающим знаком. Необходимость спасения пострадавшего населения может побудить стороны вернуться к мирному процессу, который уже два года идет черепашьими темпами.

Когда летом 1999 года произошло землетрясение в Анатолии, такая "сейсмическая дипломатия" позволила добиться первого сближения между Грецией и Турцией - сближения, оказавшегося весьма плодотворным. Будем надеяться, что этот прецедент вдохновит две страны, уже вступивших на путь примирения.

Если брать более свежие примеры, то декабрьское цунами прошлого года преподнесло нам два противоположных урока. Так, в Индонезии спасательные работы послужили толчком к возобновлению мирного урегулирования в охваченной восстанием провинции Ачех. Напротив, на Шри-Ланке правительство воспрепятствовало оказанию помощи тамильским сепаратистам.

В данном случае все будет зависеть от ситуации на месте трагедии. В Кашмире размах бедствия таков, что императивы выживания берут верх над политическими соображениями. Это важное обстоятельство, которое нельзя упустить.

В зоне, находящейся под пакистанским управлением, моджахеды, сражающиеся против Индии, и связанные с ними местные жители понесли тяжелые потери. Если спасательные работы будут результативными, они могут способствовать уменьшению влияния наиболее радикальных исламистов. И наоборот, можно не сомневаться, что неудачное проведение этих работ ослабит президента Мушаррафа и усилит экстремистов.

Насколько велика ставка, понимают везде: и в Исламабаде, и в Дели, и в Вашингтоне. Вот почему США мобилизуют все свои ресурсы в регионе для оказания помощи жертвам землетрясения.

В некоторых труднодоступных зонах масштабы разрушений до сих пор неясны. Вполне возможно, что от катаклизма пострадали и "зоны племен" на границе между Пакистаном и Афганистаном. Можно не сомневаться: в Белом доме и Пентагоне уже задаются вопросом о том, что стало с логовом Усамы бен Ладена.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru