Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

Жан-Бернар Мериме и Серж Буадеве принадлежат к числу избранных. Они возведены в "достоинство посла Франции". Пожизненно. Это самый высший, самый престижный ранг в министерстве иностранных дел, равный рангу вице-президента Государственного совета. Лишь 39 человек (из которых 4 - действующие чиновники) удостоились этой чести.

Сегодня оба они имеют и еще кое-что общее, причем не столь славное: они попали в поле зрения юстиции. Как и Серж Буадеве, с которым это случилось месяц назад, Жан-Бернар Мериме арестован по подозрению в "злоупотреблении служебным положении" и "подкупе иностранных должностных лиц". О взятии его под стражу распорядился вчера судья Филипп Курруа, ведущий расследование злоупотреблений, связанных с программой "Нефть в обмен на продовольствие".

Нефтяные бонусы. Таким образом, скандал вокруг этой программы, уже подмочивший репутацию ООН, коснулся набережной д'Орсэ (МИД Франции. - Прим. ред.). Речь идет о весьма сомнительных отношениях, которые режим Саддама Хусейна поддерживал с некоторыми высокопоставленными французскими функционерами и политическими деятелями.

Ключевой фигурой в этом деле является Тарик Азиз, бывший вице-премьер и истинный глава саддамовской дипломатии. Именно он позднее, когда в отношении этой страны было введено эмбарго, награждал нефтяными бонусами, контрактами или комиссионными "друзей" или тех, кто таковыми считался. Список получателей этих вознаграждений, после падения Багдада опубликованный на страницах иракской газеты "Аль-Мада" - детища скандально известного Ахмеда Чалаби, - дает представление о проиракском лобби во Франции и других странах.

Долго пользовавшаяся огромным влиянием, эта группа лоббистов объединяла самых разных людей. Некоторые исходили из личных симпатий: например, Жиль Мюнье, чье детство прошло в независимом Алжире, был неутомимым активистом Общества франко-иракской дружбы - он организовывал поездки в Ирак, приглашал депутатов, встречался с журналистами. Шарль Паскуа завязал контакты с Ираком еще в бытность министром внутренних дел.

Другие, будучи дипломатами, посещали Восток по долгу службы. Работая в посольстве или в мидовском Департаменте стран Северной Африки и Ближнего Востока, они были первыми действующими лицами стратегического партнерства, узы которого до конца 1980-х годов соединяли Францию и Ирак. Этот долгий флирт был начат еще в 1974 году Жаком Шираком, который в то время был премьер-министром и хотел пополнить список заказов для французской промышленности. Его продолжал и Франсуа Миттеран, решительно поддерживавший Багдад в войне с Ираном.

По центу за баррель. После первой войны в Заливе некоторые из этих людей не сумели в нужный момент "сойти с поезда". Самым ярким тому подтверждением служит деятельность 77-летнего Сержа Буадеве. Будучи в 1974-1976 годах дипломатическим советником Жака Ширака, он организовал три встречи между премьер-министром и Саддамом Хусейном. Позже он работал послом в Германии, потом занимал пост генерального секретаря МИДа.

Выйдя на пенсию, он устроился консультантом. В конце 1990-х он летал в Багдад раз в два месяца, всякий раз - через Амман (Иордания). Он работал на фирмы Dumez, Veritas, на компании по производству молока и сыра. В числе его клиентов был и англо-американский нефтяной трейдер Vitol: Буадеве писал для этой компании аналитические записки по ситуации в Ираке и помогал ей получать нефть. Его твердый заработок составлял 30 тысяч долларов в год плюс по центу за баррель, если объем нефти превышал 3 млн баррелей в год. В 2002 году он занял пост председателя Франко-арабской торговой палаты.

68-летний Жан-Бернар Мериме не принадлежит к числу "ветеранов" контактов между Парижем и Багдадом. При Жискаре он был начальником службы протокола, работал послом в Австралии и Марокко. В 1991-1995 годах представлял Францию в Совете Безопасности ООН, и именно в этот период он начал встречаться с иракцами. В частности, с Тариком Азизом, который тогда проводил много времени в штаб-квартире ООН, пытаясь добиться смягчения санкций, введенных против его страны.

В истории мировой дипломатии фотография Ширака, поднимающего бокал за здоровье Саддама Хусейна, занимает особое место - как пример опасных связей, которых руководитель страны должен уметь избегать.

Президент не смог помешать распространиться мнению, что в отношении Ирака Франции не удалось сохранить дистанцию, приличествующую обычным межгосударственным отношениям. Это касается и некоторых дипломатов, и политиков. Находящийся с 2000-2001 годов в курсе поведения обоих бывших послов, МИД предупредил Елисейский дворец. Сегодня дипломаты хотели бы, чтобы в их ведомстве был наведен порядок. И чтобы - для начала - Сержа Буадеве и Жан-Бернара Мериме лишили ранга "посла Франции".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru