Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

Жан Рига | Libération

"Это как если бы чернокожий стал хозяином Белого дома"

Избрав Ангелу Меркель, Германия впервые в своей истории делает женщину главой правительства. Свое мнение по поводу этого события высказывает Алиса Шварцер, крупная деятельница немецкого феминистского движения. 53-летняя журналистка и эссеистка, Алиса Шварцер в 1977 году основала феминистский журнал Emma. Она является автором биографии Роми Шнайдер и многочисленных эссе, посвященных положению женщины в Германии. Во Франции она в сотрудничестве с фотографом Беттиной Флитнер опубликовала книгу "Женская Европа: исключительные личности" (2004). В ходе предвыборной кампании Алиса Шварцер, в числе многих других деятелей литературы и искусства, призывала относиться к Ангеле Меркель с "таким же уважением", как и к мужчине.

- Ангела Меркель избрана канцлером Германии. Это хорошая новость для женщин?

- Да, это исторический прорыв: впервые женщина становится главой правительства, причем это происходит через 87 лет после предоставления немкам права голоса и через 60 лет после падения Гитлера. Это как если бы чернокожий стал хозяином Белого дома. Однако я не считаю, что канцлер-женщина по определению будет работать лучше или иначе, чем канцлер-мужчина.

- Как вы считаете, будет ли новый канцлер больше заботиться о правах женщины, чем это делали прежние канцлеры?

- Не обязательно. В ходе предвыборной кампании Ангела Меркель старательно избегала женской темы, словно испытывая к ней какую-то фобию. Она не сумела показать, что она в не меньшей степени, чем мужчина, способна руководить страной, оставаясь при этом тем, кем она является, - женщиной. Что касается программы ХДС, то в ней почти ничего не говорится о женщинах.

- Можно ли сказать, что как женщине Ангеле Меркель будет труднее работать главой правительства?

- Это очевидно. Когда она была всего лишь министром, а потом главой своей партии - Христианско-демократического союза, СМИ видели в ней только женщину: во что она одевается? как она выглядит? какую носит прическу? Сегодня госпоже Меркель придется иметь железные нервы.

- Какое положение занимают женщины в политической жизни Германии?

- Женщины в ней представлены недостаточно. Конечно, у нас есть система квот в партиях (в частности, у "зеленых" и в СДПГ), но мужчины из "красно-зеленой" коалиции на протяжении семи лет поддерживали существование своего рода мужской клики во властных структурах, уклоняясь от решения женского вопроса. В нашей республике слово "женщина" вышло из употребления, и нужно, чтобы ситуация изменилась. Мне не терпится увидеть, в какую сторону будет меняться положение дел при новом канцлере.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru